bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Термин

Свинтеллектуалы.

Просто разновидность. Наверняка интернациональная и повсеместная, но примеры у меня локальные.

Украинские ВВС разбомбили село, убили гражданских, выжившие свидетельствуют против ВВС Украины? "Это пропутинские террористы обстреляли село из "Градов", поставленных им Путиным". Политический активист демократического протестного движения, преследуемый по "болотному" делу, сражается в Славянске? "Ну, так он же провокатор ФСБ". Украинские войска, преследуя тех, кого они называют террористами, массово убивают тех, кто при принятии термина "террористы" должны называться заложниками? "Пусть Путин уберет своих бультерьеров, и смерти закончатся". Ряд может быть легко продолжен.

Детям в школе нужно объяснять простую вещь: правота никого не волнует. Нельзя воевать правотой, потому что всегда найдется достаточно людей с гибкими извилинами, чтобы обмазать вас дегтем. Если вас решили убить, то желающие интеллектуально обслуживать убийц выстроятся в очередь, и вы "сами себя сожжете взорвавшимся кондиционером". Правота это вообще не оружие. Кухонный нож это уже оружие, а самая светозарная правота - нет.

Для безопасности правота должна быть вообще исключена из дискурса. Если мы думаем, что нам нужна правота, то мы тратим свои душевные силы на ее достижение. Достигнув же правоты, мы думаем, что что-то совершили и чего-то добились. И это очень опасная иллюзия, расхолаживающая и отвращающая от действия, лишающая бдительности.

Русские все пытаются жить по пословице "Не в силе Бог, а в правде". Эта безумная конструкция пригодна для утешения проигравших - но выживших. Когда-то она была уместна, поскольку выжившие среди проигравших оставались. Сейчас время другое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments