bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Зачем социалисту национализм и либерализм? Схема.

Национализм нужен затем, что он хорошо умеет создавать устойчивые самовоспроизводящиеся сообщества. Основу всякой культуры, между прочим.

Данные сообщества а) обладают повышенной устойчивостью к кризисным вызовам, в том числе к внешним; б) снижают внутренние операционные издержки за счет повышения степени доверия и готовности к сотрудничеству между входящими в них индивидуумами.

А зачем социалисту создавать такие сообщества?

Это вопрос к тов. Шиллеру тов. Марксу и Энгельсу. Это они провозгласили лозунг "Обнимитесь, миллионы!" "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Наверное, знали, зачем.

Социализм всегда пытался научиться создавать сообщества не хуже, чем это получалось у национализма, но так никогда и не сумел. У социализма всегда получались лишь временные сообщества энтузиастов, не связанные совместной выгодой и не самовоспроизводящиеся. Или же симулякры наподобие "Советского народа". В самом лучшем случае локальные образования, кибуцы, да и те в рамках национального государства.

А может быть социализму стоит создать всемирное сообщество, и тема национализма отпадет сама собой? Ну, пусть создаст. Если сумеет проигнорировать объективный закон неравномерности развития.

В общем, без национализма социализму никак нельзя.

В этом месте иной читатель складывает два и два, и с воплем: "Гитлер! Гитлер!" плюет в экран.

Данный читатель, конечно, будет действовать рефлекторно, и за это его можно и заругать - в принципе. Но можно и не ругать читателя за дикость, а заметить, что он может оказаться и правым - если не добавить либерализм. Свободу и демократию, да. И свободу распоряжения плодами своего труда в том числе и в первую очередь. (Каковая только и есть подлинная отмена эксплуатации). Кстати, национализм, в принципе, довольно легко уживается со свободой и демократией, а социализм этого не умеет, и никогда даже не учился и не пробовал. Так что социализму в этой тройке придется основательно побыть учеником.

Оговорюсь, что спасение от плевков в экран это далеко не единственное предназначение либерализма. Но для настоящего рассуждения хватит и этого.

Здесь, по логике, следует задать вопрос: а зачем социализм национализму и либерализму? Затем, что если вы хотите построить общество, а не урвать от общества кусок и сбежать, без ряда социалистических навыков вам не обойтись. Националисты, полагаю, относительно легко освоят мысль, что народ не должен быть угнетаемым классом, хотя по традиции XX века и поворчат. А вот либералам будет очень трудно. Но это их трудности. Некоторые люди не способны вообразить никого, кроме самих себя. Я называю их скудоумными.

Учиться нужно всем. Покуда социализм рвется в облака, национализм пятится назад, а либерализм тянет в мутную воду, на лад их дело не пойдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments