bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Подумалось

В РФ в предвыборные периоды властями активно используется формула "диалог власти в обществом". "Мы, типа, за диалог, и диалог должен быть цивилизованным, а эти, которые экстремисты, не за диалог", и так далее.

Придумавшим эту формулу пропагандистам, вероятно, невдомёк, что само существование этой формулы свидетельствует о непреодолимом разрыве между властями и обществом. "Диалог между инопланетянами и землянами" это разумная постановка вопроса. Требовать же от землян диалога между собой нет смысла - земляне и так живут в непрерывном диалоге между собой, ведущемся различными способами и по различным вопросам. Собственно, способ существования человечества применительно к отношениям внутри него (не с природой) можно представить как непрерывный внутренний диалог.

С "диалогом между властью и обществом" то же самое. Тот, кто провозглашает необходимость такого диалога, признаёт власть инопланетянами. Тот, кто отказывается от подобного диалога, считает, что с инопланетянами разговаривать не о чем.

Кстати, власти и представители "россиянской нации", будучи наследниками щедринского дикого помещика, считают единственно значимой сущностью, землянами, себя, а инопланетянами - народ. Что, впрочем, не отменяет различий, а лишь подчёркивает их.

Говоря иначе, провозглашателями "диалога" власть рассматривается как отдельный субъект, независимый от народа. Что вполне соответствует действительности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments