bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Напоминание

Прочел мну сегодня текст известного блоггера, написанный по логике "Если придумать для действий РФ хорошие, доказательные оправдания (а это несложно, поскольку материала вдоволь) и действовать аккуратно, то Запад может это принять, как приемлемое, так что, Кремль, айда действовать". О том, какие конкретно действия имеются в виду, мои читатели легко догадаются, но я хочу сказать несколько об ином. В описанной логике прослеживается общий принцип, и этот принцип ошибочен.

Принцип, который является безусловно ошибочным и который попортил много крови и РФ, и СССР, и РИ, звучит как: "Если мы правы, то мы правы, и нашим оппонентам крыть нечем". Честно говоря, сам факт того, что этот бессмысленный и нелепый принцип вновь и вновь всплывает в рассуждениях, вызывает крайнее удивление. Я понимаю, что очень часто очень хочется выдать желаемое за действительное, но нельзя же настолько слабовольно потакать своим желаниям!

У Запада есть много сильных черт, но есть одна особенная черта. Запад всегда и везде, в любой ситуации стремится быть хозяином своей мифологии. Даже тогда, когда в этом нет, казалось бы, прямой необходимости, Запад будет опираться на мифологию собственного производства, категорически и полностью отвергая аутсорсинг. Запад может вывести за рубеж производство чего угодно вплоть до микросхем для своей военной техники, но производство мифологии он не отдаст никому и никогда, даже в самой маленькой степени. То, что будут думать на Западе, может создаваться только на Западе, и никак иначе.

Если мы будем в чем-то правы и Западу наша правота будет выгодна, нас все равно объявят неправыми - чтобы не нарушать принцип. Принцип важнее любой текущей выгоды, поскольку данный принцип (а не технологии, военная мощь, ресурсы, принципы устройства государства и проч.) - основа жизнеспособности Запада, которую не рекомендуется ставить под сомнение даже на короткое время. В случае смертельной опасности ненадолго может быть сделано исключение, но как только смертельная опасность минует или хотя бы ослабнет, нас снова начнут обличать в неправоте, и обличать тем более активно, чем больше была перед этим смертельная опасность.

То, что у нас принято называть русофобией Запада, на самом деле является стремлением Запада полностью контролировать свое сознание.

У нас нет возможности подготовить для Запада разукрашенную ширму и скрыть свои действия за ней. Запад немедленно атакует ширму и нас вместе с ней - не потому, что на ширме что-то нарисовано, а из-за самого факта существования ширмы. Монополию на мифологию Запад охраняет куда более рьяно, чем монополию на применение насилия.

Договориться нельзя, не дадут. У нас есть только один вариант принципа действия: "Либо грудь в крестах, либо голова в кустах". Компромиссных стратегий нет. Любая наша попытка предложить промежуточный вариант будет воспринята как попытка создать свою мифологию и вызовет ярость Запада. И ярость будет тем сильнее, чем больше мы будем правы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments