bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О курильщиках

Курение, как подтвердит вам медицинская наука, если вы обратитесь к ней, не поверив мне, есть разновидность наркомании. Никотин - "лёгкий" наркотик, как и алкоголь. Это, кстати, к вопросу о разрешении свободной продажи и употребления "лёгких" наркотиков - оно, какбы, уже есть, и не факт, что нужно добавлять. Разумнее назвать вещи своими именами. Курение и пьянство это наркомании.

Особенностью курения среди прочих лёгких наркотиков является то, что никотин, пожалуй, "наилегчайший" из "лёгких". Заключается "наилёгкость" это в том, что абстинентный синдром при отказе от никотина является наиболее слабо выраженным, наименее мучительным. С другим наиболее распространённым "лёгким" наркотиком, алкоголем, дело обстоит гораздо серьёзнее; отказ от алкоголя на определённой стадии развития алкоголизма неизбежно означает серьёзное снижение способности мозга вырабатывать эндорфины. Жизнь серьёзно пившего, но бросившего пить человека нередко отягощается той или иной формой неизбывной депрессии. С "тяжёлыми" наркотиками всё ещё хуже. Морфий способен обречь человека на четверть века хождения в аптеку по ночам. Для героинового наркомана "слезть" очень часто оказывается вообще невозможным. И так далее.

Бросить же курить могут абсолютно все, и весьма легко. От недели (как правило) до максимум месяца (гораздо реже) лёгкого дискомфорта, и всё - прощай навсегда, засирание воздуха. Но бросают курение далеко не все. Каждый курильщик осознанно или неосознанно понимает, что освобождение от необходимости 20 раз в день бросать всё и засовывать себе в рот какую-то вонючую дымящую гадость это безусловное благо, это свобода и рост качества жизни, несравнимые с неделей-другой лёгкого дискомфорта. И тем не менее. Даже столь "лёгкая" форма наркомании в большинстве случаев побеждает самоуважение.

Я вот к чему всё это. Если человек не отказывается от курения, то по сути дела это означает, что он сознательно принял решение оставаться наркоманом. Этот человек сознательно отдал власть над своим мозгом, над своим поведением какой-то сухой траве. Решение продолжать курить не оправдывается биохимической зависимостью, ибо таковая в данном случае слаба. Это всегда сознательное решение как минимум на час в день (20 х 3 минуты на сигарету в среднем, предположим) идти за очередной дозой, как крыса на мелодию дудочки. Курильщик отказывает своему разуму и сердцу в праве руководить собой, и делает этот безумный выбор сознательно.

Имея дело с курильщиками, помните, что даже самые умные из них считают, что их мозг не заслуживает доверия. Курильщики всегда менее надёжны, чем некурящие. Тот, кто привык и считает правильным по 20 раз в день отключать свой мозг, может сделать это и в 21 раз, и сделать именно тогда, когда этого не хотелось бы именно вам. Общение с курильщиками предполагает повышенный риск встречи с очаговым кретинизмом.

Будьте осторожны. Решения, принятые курильщиками, нужно проверять более тщательно. Их суждения заслуживают доверия в меньшей степени, чем суждения некурящих. Некурящие относятся к своему мышлению с большим уважением, и мышление платит им взаимностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments