bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О системе правления

Дискуссия о предпочтительных системах правления имеют древнюю историю. Я не буду предварять своё рассуждение сколько-нибудь подробным экскурсом. Лишь перечислю некоторые имена людей, внесших существенный вклад в осознание сущности характера государственного устройства - Платон, Аристотель, маркиз Кондорсе, Чарльз Доджсон, Джон Милль, Кеннет Эрроу. Имя им легион, и над всеми взглядами царит теорема о неполноте Курта Гёделя.

Как бы то ни было, вопрос о том, какую систему правления предпочесть среднему человеку - если у него есть выбор - остаётся на повестке дня. Я предлагаю читателю несколько изменить ракурс взгляда на вещи, и переформулировать вопрос.

Обычной является такая постановка проблемы: "Какая система правления наилучшим образом соответствует целям общества в целом и подавляющего большинства его членов в отдельности?" Я же предлагаю спросить: "Каким образом отдельный человек может оказать влияние на принятие обществом того или иного решения?"

Предположим, у некоего человека имеются потребности, которые не могут быть удовлетворены его собственными силами и силами его семьи и друзей. (Вследствие каковой невозможности, собственно, и приходится обращаться к обществу). Предположим, что в обществе имеется некая сила, которую мы условно назовём государством. Эта сила обладает способностью концентрировать усилия общества и решать проблемы - в том числе частную проблему данного субъекта.

Сделаем ещё одну оговорку - наш субъект понимает, что решение его личных проблем невозможно без учёта интересов ещё какого-то числа членов общества, ему даже незнакомых. Без этого допущения о разумности субъекта и его готовности учитывать в той или иной степени чужие потребности разговор приобретает остросюжетность и теряет смысл.

Итак, как субъект может повлиять на решение государства? Способность субъекта довести содержание своего желания до сведения государства запишем в допущения. Итак, государство знает, что нужно конкретному гражданину (подданному). Что дальше?

Дальше необходимо выстроить список всех теоретически возможных методов принуждения государства к действию. Потом нам нужно будет выбрать из списка те, которые соответствуют критерию достижения большего или меньшего согласия с интересами других людей - если каждый станет тянуть государство в свою сторону, ресурсов государства надолго не хватит.

В итоге мы должны получить технологию отражения воли отдельного человека в государственной политике. Что из этого может выйти, посмотрим. Я подумаю, напишу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments