bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Крым, газ и продовольствие

Некоторое время тому назад я предположил, что по крайней мере одной из целей изменения государственной принадлежности Крыма был срыв китайского мегапроекта по выращиванию на Украине еды и вывозе оной в Китай из нового крымского мегапорта, который предполагалось построить. Уж не знаю, было ли моё предположение верным или нет, но похоже, что порта точно не будет. Собственно, иначе теперь и быть не может, ведь между предполагавшимся портом и предполагавшимися китайскими сельхозугодьями теперь пролегла труднопроницаемая по политическим причинам государственная граница.

Для самого Крыма это, скорее всего, хорошо, поскольку искусственный порт таких размеров (свыше 20 м глубиной) при большом грузопотоке поставил бы под серьёзный удар экологию полуострова. Крымчане, вступив в РФ, можно сказать, спаслись от "счастья" стать жителями перевалочной базы Китая. А вот Китай теперь остался без украинской еды. Будет решать проблему как-то иначе. Правда, китайцы, судя по всему, не унывают, рассчитывая получить с РФ больше, чем рассчитывали получить с Украины. Входило ли это в первоначальный план? Трудно сказать.

Изменение государственной принадлежности Крыма завязало довольно тугой клубок противоречий. Крым стал одним из главных камней преткновения в вопросе строительства "Южного потока". Не важно, проявляет ли ЕС в данном случае принципиальность или просто использует Крым как предлог. В любом случае без потери лица ЕС теперь на "Южный поток" согласиться не может. Возможно, это попытка заставить "Газпром" перевести часть своих экспортных поставок в СПГ - во имя диверсификации спотовых закупок и отстранения "Газпрома" от газораспределительных сетей. Всё может быть, но если "Газпрому" придётся вместо "ЮП" строить на Чёрном море терминалы для СПГ, то, скорее всего, Турция будет против. У одних политические и экономические манёвры, а у турок физическая безопасность Стамбула. Возможно, со стороны ЕС дело не в СПГ, а в давлении на "Газпром" в вопросах принадлежности газораспределительных сетей - ЕС пытается выдавить "Газпром" с этого рынка, насколько воможно. Но если так, то непонятно, как ЕС станет "сдавать назад", ведь ясно, что Россия Крым обратно не отдаст. Крым запер всех жёстко.

Едва ли хочется терять лицо и "Газпрому" вкупе с правительством РФ. Украинское правительство откровенно издевается над "Газпромом", отбирая газ в больших объёмах и взамен оплаты предлагая переговоры о снижении цены. И объясняется это, скорее всего, тем, что Украине банально нечем платить. Если "Газпром" в таких условиях не прекратит поставки газа на Украину, то это станет прецедентом для других покупателей, которые смогут обращаться с "Газпромом" по своему произволу, поскольку фактически ситуация будет означать, что "Газпром" не рассчитывает на успешную судебную защиту в Стокгольмском арбитраже. Будет газ поставляться или нет, мы узнаем уже скоро. При этом, безусловно, прекращение поставок ударит по Европе - едва ли приходится сомневаться, что не весь закачанный в трубу предназначенный для Европы газ будет доходить до получателей, пройдя через территорию Украины. В долгосрочной перспективе иное даже технически невозможно - технологический газ Украине всё равно придётся покупать у РФ, а без его поставок транзит остановится. И не факт, что украинцы пожертвуют газом, накопленным в их подземных хранилищах, во имя согревания Европы, ибо зима ждёт всех. К "крымскому засову" экономическое положение Украины добавило второй, и тоже весьма надёжный, замок.

На вопрос: "Cui bono?" можно ответить вполне определённо. Развитие ситуации выгодно тем, кто хотел бы ещё более ограничить энергетическую независимость Европы и продовольственную независимость Китая - чтобы на них было проще влиять извне. Вне зависимости от того, есть в данном случае основания для конспирологических выводов или их нет, явными выгодоприобретателями выглядят США. И если Китай, скорее всего, найдёт то или иное противоядие за счёт использования ресурсов России и теперь ассоциированных с нею членов ЕАЭС , то Европе, судя по всему, остаётся рассчитывать лишь на гипотетический прорыв в технологиях сохранения и последующего использования энергии, полученной из, увы, нерегулярно работающих альтернативных источников.
_________________
Update: третьего июня ничто не прояснится, поскольку "Газпром" перенёс введение предоплаты для Украины на 9 июня. Хотят отключить Украине газ ко Дню России? :) Требование оплатить уже поставленный газ по цене "Газпрома" не снято.
Subscribe

  • ***

    забыв про гордость мудрость мнений и ложно понятую честь сварить в ночной тиши пельменей и съесть

  • Гвельфо-гибеллинское

    Лента напомнила об уже давней статье на тему роли Церкви в уничтожении Монархии в России. Не будучи готовым анализировать историческую…

  • О прохождении славы

    Разговор лет через: - Ты чего? "Гитлер" это такой мем. Во избежание чего были придуманы начëтники, фарисеи, М. А. Суслов и тому подобное.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments