bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Вопрос без ответа

Помнится, был один человек, который написал статью "О национальной гордости великороссов". В этой статье он проповедовал "длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций". Нонешняя российская интеллигенция, безусловно, практически рефлекторно встающая на защиту "свободной, демократической Украины" от злобных тупых ватников великороссов, собственно, и есть воспитанные по заветам автора указанной статьи "массы" - что получилось, вы видите сами. Едва ли Немцов, Макаревич и Толоконникова с Алёхиной сами согласятся, что они суть верные последователи Ленина, но ведь это так и есть. Как говорится у автора статьи, "не наше дело, не дело демократов (не говоря уже о социалистах) помогать Романову-Бобринскому-Пуришкевичу душить Украину и т. д." К каковым словам российские демократы (и многие социалисты) охотно прислушиваются, хотя автора руководящих слов многие из них почему-то стесняются. Сказано у автора и о пресловутой федерализации: "мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений".

Так вот, интересно было бы узнать: если бы автор статьи жил в наше время, написал ли бы он статью "О национальной гордости великоукров", или повторил бы прежнюю публикацию? Увидел ли бы он на современной Украине "прочие равные условия", или счёл бы, что ватники великоруссы ещё недостаточно дожаты освобождены от бремени угнетения ими других народов?

Это один из вопросов, обречённых остаться без ответа.

Добавлю лишь, что мысль "нельзя быть свободными, угнетая других" сама по себе верна. Это хорошая, правильная либеральная мысль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments