bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Size matters

"Двухрегионная" Новороссия может оказаться одной сплошной экономической проблемой. Непризнание и, как следствие, невозможность вести нормальную экспортноориентированную экономическую деятельность приведут к серьезному спаду и безработице. Может оказаться, что рынка для новоросской стали просто нет (Ахметов уже занервничал), что донбасский уголь излишне сернист и при этом куда дороже российского, добываемого открытым способом, и т. д. Присоединение к России, увы, может не решить проблем. Просто в РФ станет двумя депрессивными регионами больше. Внутренний российский рынок уже заполнен продукцией, аналогичной традиционной украинской экспортной, а экспорт конкретных предприятий может быть, при достаточной настойчивости Запада, перекрыт санкциями.

Выход? Назад, в состав Украины? Украина это тоже одна сплошная нерешенная проблема. Разворачивать этот тезис не буду; лишь отмечу, что "идти обратно", в общем-то, некуда.

Есть еще один выход - заставить Запад признать Новороссию. Как? Увеличением ее размера до параметров, при которых непризнание станет технически невозможным.

Можно, при желании, игнорировать два региона, пусть и имеющие около 6,5 (если не ошибаюсь) миллиона человек населения. Но 7-8 регионов игнорировать будет уже нельзя. Экономическое и политическое значение Новороссии в увеличенном размере станет таким, что Западу придется иметь с нею дело. Запад потребует, предполагаю, выполнения каких-то формальностей вроде повторного проведения референдума, уже с бюллетенями с водяными знаками и т. д., но это уже мелочи, это вполне можно сделать.

Ключевым является регион Харькова. С его присоединением Новороссия станет контролировать важную часть ГТС, и у нее появится возможность требовать переговоров и от Москвы, и от Запада. Собственно, именно поэтому Харьков пока не в составе Новороссии. Не дают. Но и черноморское побережье - важный элемент. В принципе, чем больше, тем лучше.

Это обстоятельство полностью стыкуется с выводом из моего предыдущего поста. "Русские" области Украины должны стремиться покинуть это государство потому, что выход сначала Крыма, а теперь и еще двух областей полностью и абсолютно лишает их шансов на значимое политическое представительство в Киеве. А Новороссии необходимо расширяться - потому, что для нее это наилучший шанс состояться как признанное государство и сохранить экономику.

Естественно, этому будут противодействовать. Но это будет противодействием объективному процессу.

Что до Украины, то украинцы, судя по блогосфере и некоторым тематическим сайтам, уже начали убеждать себя, что "избавление от нищих "ватников" для них безусловное благо и что вообще в этом избавлении и состоял хитроплан™. И это хорошо. Пусть убедят себя, не нужно им мешать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments