bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Коротко о пространном

Ввиду нехватки времени очень сокращённые версии двух длинных бла-бла-бла.

Первое.

Во время второго срока Кучмы на Украине закончился постсоветский переходный период и полностью оформились и "осознали себя" группировки, которые впоследствии стали бороться за власть. Начиная с 2004 года эта борьба шла с вовлечением гражданского и электорального ресурсов - поскольку ни одна группировка без опоры на народ в том или ином виде взять власть не имела сил.

Публичное противостояние выявило интересную подробность: силы, гражданские и электоральные ресурсы основных группировок примерно равны. Это вылилось в разделение украинских избирателей на две примерно равные части, условно "восточную" и "западную". Все знают, как эти части голосовали. Приблизительное равенство сил привело к тому, что проигравшая в данный момент сторона имела шанс отыграться в следующий раз, на что не теряла надежды. Почти 10 лет эта надежда проигравших была основным лейтмотивом украинской политики. Лейтмотивом, цементировавшим украинскую политическую систему, поскольку у каждой стороны был шанс воспользоваться этой системой в своих интересах.

Всё изменило присоединение Крыма к России. Нет, не так. Присоединение Крыма к России изменило ВСЁ. Уход из системы приблизительно 1,8 миллиона избирателей, подавляющее большинство из которых стабильно голосовало за кандидатов "восточных", сделало дальнейшие шансы "восточных" на победу в публичном демократическом противостоянии равными нулю. У "востока" более не будет ни своего президента Украины, ни своего большинства в Раде, никогда в обозримом будущем. И "восток", и "запад" это сразу и полностью поняли. Поняли подсознательно и рефлекторно, на уровне подкорки и спинного мозга.

"Запад" моментально осознал, что после ухода Крыма киевское руководство будет про-"западным" и только про-"западным". Для "запада" это стало сигналом: "режь, грабь, убивай, еби гусей, сжигай людей, хохоча от восторга - делай, что хочешь, и тебе за это точно ничего не будет, потому что киевская власть будет на твоей и только на твоей стороне".

"Восток" осознал то же самое, что и "запад", и для "востока" это стало сигналом: "В рамках политической системы Украины "востоку" ловить больше нечего, от слова "совсем".

Походу это означает конец демократии на Украине. Демократия, о которой мы говорим, это система, складывающаяся в результате апеллирования к народу властных группировок, не способных справиться друг с другом самостоятельно. Демократическая система на Украине больше не нужна, она не решает никакие проблемы ни одной из сторон. Она будет устранена (точнее, сохранена в виде декорации для прессы США и ЕС). Ни одна из основных группировок более не станет пользоваться этой системой, покуда Украина сохраняется в нынешнем виде. Восстановление демократии на Украине будет иметь смысл только после исчезновения одной из основных группировок, когда члены победившей группировки востребуют демократию для разборок между собой.

Отделение от Украины в том или ином виде ещё одного-двух "восточных" регионов, включая простое их неучастие в выборах президента, усугубит кризис украинской политической системы в ещё большей степени, поскольку отсутствие у "восточных" малейших шансов и гарантированная безнаказанность "западных" станут ещё более ярко выраженными и очевидными. То есть, если сейчас для всех "восточных" регионов оставаться в составе украинской политической системы смысла ровно ноль, то если к 25 мая Донбасс и Луганщина не будут приведены в состояние, в котором они проголосуют на выборах, этот смысл станет измеряться отрицательными величинами.

Естественно, собственно потери территорий и населения для "западных" смысла не имеют. В сложившейся ситуации у них есть только одна возможность сохранить контроль за территориями и населением, традиционно лояльными к "восточным" - провести очень быструю силовую зачистку "восточных", зачистку настолько глубокую, чтобы после неё "восточные" полностью лишились бы политической субъектности. (Желательно вместе с жизнью). "Западные" могут рассуждать так: "Если не будет политического субъекта, не будет и проблемы, а электорат как-нибудь уговорят, что ему принесли счастье". Для "восточных" же ситуация представляет собой проблему физического выживания. При этом сохранение территорий, лояльных к "восточным", в составе Украины в случае приостановки зачистки, если таковая случится, означает для "восточных" вероятность гибели в любой момент, когда "западным" это покажется удобным.

Все события, которые мы наблюдаем сейчас на Украине, происходят из вышеописанной логики конфликта.

Я не знаю, было ли возвращение Крыма России спланированной акцией по полной дестабилизации Украины, но факт, что уход Крыма выбил замковый камень из свода украинской политической системы, вверг Украину, дотоле сохранявшую шансы на демократическое развитие и умеренность в насилии, в её нынешнее состояние и привёл к стремительному наступлению эпохи террора. Если с Крымом был хитроплан, то его придумали настоящие профессионалы, хорошо понимавшие украинские условия.


Второе.


В своём предыдущем посте, посвящённом одесской бойне 2 мая, я упоминал, что события начали разворачиваться при помощи провокаторов, действия которых были тщательно увязаны с действиями милиции. Но я не указал, кто были эти провокаторы, поскольку не знал. Сейчас картина частично прояснилась, и я могу с уверенностью сказать, что по крайней мере часть провокаторов составили, увы, федералисты.

Это очень печальный, постыдный и прискорбный факт. Он не отменяет факта организации властями и осуществления проукраинскими боевиками массового уничтожения людей. Но если исходить из принципа, что каждый должен отвечать за содеянное им, то признаю: с федералистов тоже есть спрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments