bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Об одесской бойне

Хорошо, что я не стал писать об этом с утра, когда только узнал. Написал бы что-нибудь не то и не о главном.

Сейчас картина произошедшего в целом прояснилась. Есть ряд неясностей, но их трактовка не меняет существа события.

В Одессе в течение некоторого времени существовал мини-майдан, скажем так, федералистов, базировавшийся на площади около Дома Профсоюзов. Этот мини-майдан с численностью участников около 250 человек (считая женщин) сильно надоел одесским властям и тем представителям буржуазии, которых эти власти представляют. Вчера одесскими властями (вероятно, совместно с союзными им силами из СБУ и олигархата) была организована ликвидация мини-майдана. Ликвидация была проведена весьма квалифицированно, как бы "внезапным порывом простого украинского народа, растоптавшим гадину". Роль "простого украинского народа" исполнили так называемые "футбольные фанаты". Оправданность применения понятия "футбольные фанаты" условна. Фанаты могут полностью или частично быть по совместительству контролируемыми СБУ боевиками; боевики могут любить ходить на футбол; организаторы мероприятия вполне могут использовать футбольный матч для предварительного психологического "разогрева" боевиков. Здесь нет никаких противоречий. Тем не менее, поскольку речь идет не о футболе, термин "фанаты" мы будем использовать, как условный - как и термин "федералисты" в отношении жертв бойни.

Во время шествия фанатов возникла драка между ними и федералистами. Молва утверждает, что драку начали федералисты, помимо прочего застрелившие семнадцатилетнего фаната. Эта распространенная версия выглядит странно, по следующим причинам. Во-первых, выбор направления шествия фанатов к Дому Профсоюзов, где в это время находился мини-майдан, удивляет: больше пойти было некуда? Во-вторых, среди федералистов было лишь около 100 мужчин "боеспособного" возраста, тогда как число фанатов измеряют тысячами. Начинать драку при таком соотношении сил довольно странно. В-третьих, сама технология "майдана", предусматривающего контроль за участком местности, не предполагает активных действий вне контролируемой области - захваченное бы удержать. (К этому я еще вернусь). Все странности исчезают, если предположить, что драка была начата и первое убийство было совершено провокаторами от властей, действовавшими "под флагом" федералистов. Надеть георгиевскую ленту несложно, как вы понимаете. Цель провокации в такой ситуации очевидна и понятна.

Я не знаю точно, был ли первый выстрел сделан провокатором. Допускаю, что небольшая группа федералистов наткнулась на колонну фанатов, и выстрел был сделан федералистом в порядке самообороны против численно превосходивших противников. Но ситуация в целом настолько хорошо укладывается в картину тщательно организованного мероприятия, что вероятность того, что столкновение и первая смерть произошли сами собой, представляется весьма невысокой. В данном случае есть люди, которым ликвидация федералистского мини-майдана была выгодна, были средства для осуществления цели. То обстоятельство, что после бойни одесская милиция стала задерживать выживших федералистов, а не "фанатов"-убийц, окончательно расставляет точки над "i". Мы имеем дело с организованной властями акцией по ликвидации группы политических оппонентов, осуществленной как бы чужими руками и спонтанно.

Строго говоря, перед нами классическая операция в стиле "народный гнев пал на головы выродков". Операция, проведенная весьма успешно. Федералистская оппозиция в Одессе если не полностью разгромлена, то шокирована и серьезно ослаблена; есть высокая вероятность того, что выживших федералистов нейтрализуют "законными" методами. "Убивающее двух зайцев" объяснение репрессиям против потерпевших уже придумано и запущено в Сеть: "Они же сами себя подожгли!" Это толкование событий, с одной стороны, минимализирует имиджевый ущерб от сожжения здания с людьми, и с другой стороны позволяет выдвинуть обвинения против уцелевших политических противников. Собственно, ради обнародования версии "они сами виноваты" поджог здания, судя по всему, и понадобился, в противном случае было бы проще федералистов просто перестрелять. Тем же двум целям служат запущенные утки о том, что, якобы, среди погибших в Доме Профсоюзов было много граждан России и Приднестровья (в "доказательство" - целые, не пострадавшие при пожаре и тушении пожара российские паспорта - вот уж чего можно много нафотографировать), и о том, что, якобы, "коктейли Молотова" не были принесены фанатами (или для фанатов), а находились на месте, в палаточном лагере мини-майдана (фотографии молодых женщин из числа фанатов, разливающих бензин по бутылкам, будем считать померещились).

Следует признать, что на стороне украинского олигархата трудятся вполне квалифицированные политтехнологи, включая специалистов по массовым убийствам "под прикрытием". В Одессе мы наблюдали работу профессионалов. Полагаю, что решение "загоним их в здание и сожжем" также не является спонтанным творчеством масс.

Представляется любопытной технология работы милиции, во многом обеспечившей результат. Для достижения максимального количества жертв организаторам было необходимо добиться, чтобы федералисты не разбежались при виде явно численно превосходящей толпы фанатов, но и не сумели бы организовать сопротивление. Поэтому милиция расчленяла федералистов на мелкие группы (чтобы их было удобнее бить), и при этом давала федералистам укрытие за своими спинами и щитами - но это укрытие всегда было вплотную к зданию Дома Профсоюзов. (Запись сцены, когда федералисты прячутся за спинами полицейских, я видел). А потом полиция отступила, и федералистам не оставалось иного, кроме как спрятаться в здании. После ликвидации возгорания в здание вошли вооруженные фанаты (здесь термин "фанаты" совсем неточен; именно эти люди были, судя по всему, киллерами), и тогда полиция уже не защищала федералистов, позволив расстрелять часть выживших при пожаре. Некоторые погибшие в Доме Профсоюзов люди, лежащие в небольших, от ранений, вероятно, пистолетными пулями, лужах крови, чьи фото присутствуют в Сети, совсем не напоминают жертв огня или дыма. Впрочем, этих фотографий мы, по замыслу организаторов событий, тоже как бы не видим. Они нам померещились и вообще сняты в другом месте и фотошоп. Видео, где выбросившихся из окон людей толпа фанатов добивает на земле, тоже, по замыслу организаторов бойни, постановочное и снято на конспиративной квартире Путина.

Сделаю существенную, на мой взгляд, оговорку. То обстоятельство, что одесская бойня была организованной, а не спонтанной, не меняет сути действий непосредственных участников массового убийства. Симпатичные молодые украинки, наполнявшие бутылки с бензином, действительно соучаствовали в сожжении людей живьем. Те, кто с настроением "вот еще москаль полетел!" визжал от восторга при прыжках людей из окон горевшего здания, делали это вполне искренне, не за деньги. Я думаю, что "фанатов" организовали, но я не думаю, что ими манипулировали. Эти люди сделали то, что они хотели сделать.

Выводы?

Первый вывод уже упомянут. На стороне нынешней украинской власти есть сильные профессиональные организаторы, не скованные моральными ограничениями.

Второй вывод. Одесская бойня была поддержана значительной частью украинской политической элиты, включая наиболее сильных кандидатов в президенты на запланированных выборах. При этом нет сомнений в том, что именно эта часть украинской элиты в достаточной степени контролируется Западом. Одесская бойня является ярко выраженным актом борьбы за сохранение Украины в ее нынешнем государственном формате. Из всего этого следует, что бытующая версия о том, что в настоящее время Запад добивается югославизации Украины, не справедлива. Запад твердо стоит за единую, неделимую, унитарную, русофобскую, управляемую и подконтрольную ему Украину.

Третий вывод. Как я уже упоминал, "майданная" революционная технология основана на идее удержания территории, признаваемой политически важной. Внешняя эффективность данной технологии в двух украинских эпизодах, в 2004 и в нынешнем годах, создает неверную иллюзию ее эффективности в целом. На самом деле "майдан" парализует и сковывает силы революционеров, лишает их мобильности и инициативы. На мой взгляд, это порочная технология, "приносящая успех" лишь тогда, когда наличествуют обеспечивающие этот успех закулисные действия, для которых "майдан" является пропагандистским прикрытием. Применение "майдана" одесскими федералистами я считаю существенной технологической ошибкой. Сидеть на одном месте и ждать, пока не стесненный в мобильности противник соберет достаточно сил, чтобы тебя побить - не лучшая стратегия. Следует концентрироваться не на объектах, даже кажущихся символически важными, а на самом противнике. Если же решимости или умения концентрироваться на разгроме противника нет, то стоит подумать о сокращении круга решаемых задач.

________________________________________________
Update. Вот этот замечательный нейтральный репортаж очевидца в общем и целом подтвердает мою гипотезу. На группу проукраински настроенных футбольных фанатов набросились некие боевики, которым в это время помогала милиция. По всей видимости, это и были те самые провокаторы, наличие которых я предположил. Потом эти боевики скрылись (в торговом центре "Афина", в частности), и милиция не позволила их преследовать. (Именно на этом этапе произошла сцена с прикрытием боевиков милицией, которую я наблюдал в записи - а не у Дома профсоюзов; я не знал об этом, когда писал пост, поэтому здесь у меня неточность). И уже после этого хорошенько разгорячённая нападением, как я предполагаю, провокаторов, толпа проукраински настроенных лиц отправилась громить лагерь федералистов на Куликовом поле - федералистов, которые в предыдущей стычке, судя по всему, даже не участвовали. На Куликовом поле противникам проукраински настроенных лиц уже никто из милиции не помогал.
________________________________________________

Для кого-то произошедшее вчера в Одессе - личная трагедия.
Для кого-то - не имеющее прощения и оправдания преступление.
Для кого-то - долгожданная "перемога" над "клятыми москалями".
Для кого-то - успешное политтехнологическое мероприятие, защищающее его власть и инвестиции.
А для кого-то это просто его смерть. К кому-то смерть пришла вот такой.
Помянем павших жертвами в роковой борьбе. Покойтесь с миром, товарищи.
Amen.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments