bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Сущность хрущёвской "оттепели"

ИВС занимал в жизни страны существенно больше места, чем должен занимать человек, и делал он это неприятно долго. Потом ИВС умер.

Представьте, что в вашей квартире долгие годы вместе с вами жил слон. А потом слон ушёл. В квартире внезапно появится много места. Как-то вдруг даже станет, куда пойти - в соседнюю комнату, например. Именно ощущение внезапного освобождения от того, что долго занимало много пространства, и есть истинное настроение хрущёвской оттепели. Не свобода. Освобождения не было. Ощущение того, что кажущаяся свобода "оттепели" неполноценна, вызвано тем, что помимо освобождения некоего объёма внутри камеры жилой площади ничего не изменилось - квартира осталась той же, люди и взаимоотношения в ней остались теми же. Просто слон ушёл.

А потом освободившуюся площадь довольно быстро заняли различным помпезным и бытовым хламом. Тягостность позднего брежневского времени есть именно ощущение жизни среди хлама, занявшего свободное пространство.
__________________________________

Когда умрёт Путин, такого же ощущения не возникнет. Путин не слон. Он много пространства не освободит. Путин это крупная крыса, которая вылезает из своей норы в углу, когда вы со своей семьёй садитесь ужинать, забирается к вам на обеденный стол, слушает ваши разговоры (ей интересно; крысы умные животные) она оценивает обстановку и жрёт еду из ваших тарелок, выбирая куски себе по вкусу. А вы молчите, поскольку боитесь, что иначе на вас толпой бросятся другие крысы, помельче - что подбирают крошки, которые главная крыса бросает со стола.

Когда крыса по той или иной причине сдохнет, ощущения освобождения пространства не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments