bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Задумчивое - об украх

Если отвлечься от накопленного багажа информации и посмотреть на Украину "из космоса", то Украина будет выглядеть очень и очень неплохо. Лучше подавляющего большинства стран мира. Обширная территория, умеренный и, в целом, довольно приятный климат, плодородная почва, симпатичное и часть года даже тёплое море, пусть не гигантские, но значительные запасы полезных ископаемых, оставшиеся от СССР пригодная для развития техносреда и высокий уровень образованности многочисленного населения. Объективно говоря, достанься такая страна кому поумнее, а не украм, из неё бы конфетку сделали. Стартовые условия для независимой Украины в 1991 году были на порядок лучше, чем средние стартовые условия возникновения независимых стран мира. Да и сейчас, если рассматривать потенциал, ещё не всё угроблено. Очень и очень многие в этом мире начинали с гораздо худшего.

Человек, волею судьбы внезапно после распада СССР ставший гражданином независимой Украины, вполне мог бы быть её патриотом - примерно, как он же мог бы ценить полученную им после некоего раздела имущества просторную, светлую квартиру с высокими потолками и видом на море из окна. Если кто-то скажет мне, что ценит Украину как потенциально комфортный и уютный homeland, пусть временно и пребывающий в некотором беспорядке, я вполне пойму этого человека. И его нежелание, чтобы по каким-либо причинам части homeland отходили бы какому-либо иному государству, мне тоже вполне понятно.

Но есть одна непонятная мне вещь. Все достоинства Украины никак не зависят от того, на каком языке говорят жители этой страны. Если все они разом перейдут на английский, например, ничто из хорошего, что есть на Украине, хуже не станет. Вопрос языка с объективными достоинствами homeland никак не связан.

При этом не то 75, не то 80 % жителей Украины в быту и профессиональной деятельности используют русский язык (если в каких-то обстоятельствах им вынужденно не приходится использовать какой-то другой язык). Их родной язык - русский. Они говорят на русском со своими детьми, пишут на русском в Интернете, делают на русском запросы в поисковиках и даже на русском отвечают на вопросы социологов о том, каков их родной язык ("Украинский, конечно!").

При этом возможность юридического уравнивания статусов русского и украинского языков воспринимается ими как нечто абсолютно недопустимое. Почему? Их ответ прост и вполне логичен (поскольку сами они прекрасно осознают то, что сказано в предыдущем абзаце, хотя и неохотно в этом признаются). Равные статусы языков быстро сократят сферу использования украинского языка до сравнимой со сферой использования в человеческом обществе львиного рыка - в зоопарке, в цирке и в заставке MGM. А так всё и везде будет по-русски. Украинские сторонники ограничения использования русского языка сами знают это очень хорошо и, собственно, поэтому и стараются.

То есть, способность адекватно оценивать реальность и делать из неё логически обоснованные выводы у укров, в принципе, есть. И вот, что вызывает удивление. Адекватные люди всегда и везде защищают свою культуру, свои наборы мемов, свой язык. Так у людей, в общем, принято. Почему же укры защищают чужое? Аналогом их поведения в мире генов было бы (для мужчины) приведение к своей жене других мужчин, чтобы она забеременела - но только ни в коем случае не от него самого. Обычно люди так не делают. Тем более что, повторюсь, выбор русского языка не сделает Украину ни в чём хуже. С русским языком Украина может оставаться той же самой обширной и потенциально уютной, и даже в чём-то великой homeland.

Наверное, странному, нетипичному для homo sapiens поведению укров есть какое-то разумное объяснение. Но я этого объяснения не знаю. А интересно было бы узнать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments