bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Общекультурное

Жила себе когда-то Европа, не тужила - зная, что за всё метафизическое отвечает Папа Римский, и вдруг на тебе - немцы выдумали протестантизм. Ереси, бывало, случались и ранее, но эта была особенно последовательная, и даже, по меркам религии, научно обоснованная. Утверждала ни много, ни мало равенство перед Богом - слыханное ли дело? Чтобы каждый мог читать и толковать Писание?

Особенно противно было то, что новая ересь была не этноориентированной (как альбигойская, например), а как бы интернациональной. Ладно бы ещё просто прошла буза на местном уровне, ан вот целая Англия решила отожиться и создать свой центробанк перейти на отечественные метафизические утешители. Для Европы того времени это был культурный шок примерно такого же масштаба, как если бы люди начали ходить на головах.

Для переворачивания англичан с ног на голову тогдашнее католическое НАТО объявило Англии холодную и горячую войну одновременно. Сначала "Непобедимая Армада" поплыла к английским берегам, потом её английский аналог поплыл к испанским. В драку вовлекли множество народа, погубили много храбрых людей и красивых кораблей. Проигравшему грозило ни много, ни мало термоядерное уничтожение вечное проклятие вкупе с муками в геенне огненной. В общем, жуть, мрак, пыль, прах, пух-перо и вжик-вжик, уноси готовенького.

И что нам осталось от той великой драчки за идею и не только? Остались Сервантес и Шекспир, испанец и англичанин. Которые, сложись судьба обоих несколько иначе, вполне могли бы встретиться в бою и убить друг друга у Гравелина, например. Но они не встретились и не убили друг друга, а прожили жизни равновеликими столпами европейской культуры и умерли в один год.

Потом немцы выдумали другую ересь, и опять (или, как говорят снобы, снова) интернациональную. По новой ереси, как и по предыдущей, жить законом, данным Адамом и Евой, было не положено. Опять всё вверх дном и национализация банков (которые к тому времени заменили церкви). Опять холодная и горячая война, опять "Непобедимые армады", страсти, кровь, католические троцкистско-зиновьевские заговоры и прочие чудеса идеологического противостояния. Опять каждая страна тверда в своей вере и стоит насмерть.

А потом всё тоже, как и в предыдущий раз, закончилось - словно и не бывало.

И вот я думаю... кто? "Ёжик в тумане" и Микки-Маус? Или Фолкнер и Шолохов?

Не знаю. Интересно было бы посмотреть - лет через 300.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments