bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Vom Kriege 2

Военная сила хороша тогда, когда она используется в качестве средства продолжения политики. В этом случае, если в собственно военных вопросах не возникает излишних сложностей, применение военной силы может дать приемлемый политический результат. Но военная сила вполне способна радикально разочаровать адептов своего применения даже при полном отсутствии собственно военных сложностей - если она используется в качестве замены политики.

Посмотрите на Ирак. С чисто военной точки зрения у американцев получилось там практически всё, что они хотели. Быть бы этой стране вечным союзником-вассалом США. Но, увы американцам, Ирак, обретя хотя бы подобие самостоятельного правительства, стал превращаться в одно из наиболее последовательных антиамериканских государств мира. Иракское правительство действует в рамках имеющихся возможностей, но в его предпочтениях сомневаться не приходится - как и в том, что эти предпочтения полностью отражают мнение иракского народа.

Вот что случается, когда основным оправданием применения военной силы оказывается наличие технической возможности её применения, а основным мотиватором - простая жадность.

Я не являюсь знатоком военных вопросов, но видимое с моей скромной колоколенки не позволяет мне сомневаться в принципиальной способности Российской армии в течение относительно короткого времени оккупировать по крайней мере большую часть Украины. Войну Россия выиграет. Но сможет ли потом российское правительство выиграть мир? Я не говорю сейчас о противодействии реакции Запада. Я говорю об установлении на Украине стабильного и долговременного самоподдерживающегося порядка, комплиментарного по отношению к российским интересам. Практика показывает, что технологии, используемые путинским режимом, всегда больше напоминают спецоперации и симулякры, чем использование собственных сил народа. Есть большая степень вероятности, что Москва постарается дать Украине в Вольтеры фельдфебеля КГБ. В этом случае кризис легитимности пророссийским властям Украины гарантирован.

Я не вижу ни одного шанса на то, что в сложной игре против концептуально антирусского проекта, каковым была и остаётся Украина, путинцы сумеют предложить этой стране какую-либо альтернативу кроме прямого подчинения Кремлю и отвести свои амбиции на второй план ради интересов внутренних украинских политических игроков - которые только и могли бы обеспечить более или менее долгое функционирование нового порядка. Путинцы не способны на это - как осьминоги не способны играть на рояле. Я ничего не имею против осьминогов, но всё же для игры на рояле необходимо быть представителем иного биологического вида.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments