bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К проблеме определения жанра

Читаю:

О социалистическом праве самоопределения
Разъяснение ИКП(б) по Крымскому вопросу.

Буржуазное право самоопределения нации ничтожно, по сравнению с социалистическим правом территориально-национального самоопределения. Например, Крым может в любой момент времени и безвозмездно, социалистически отсоединится от России к социалистической Европе или Азии, или самостоятельно приступить к строительству социализма в отдельно взятом полуострове. Так как социалистическое право выше, то буржуазный референдум в этом случае необязателен, но он же обязателен для решения территориальных споров между капиталистическими странами, позволяя не доводить по сути совершенно вторичный вопрос по выбору ставки подоходного налога, до вооруженного конфликта.


Конец цитаты.

Думаю, воспринимать это всерьёз, или это заготовка к 1 апреля, по ошибке опубликованная ранее?

Возможно ведь, что и всерьёз. Как только люди не рассуждают! Могу представить себе, например, такую логику: "Социалистическое право развода выше капиталистического права развода, поскольку при капитализме развод есть способ порабощения женщины, лишения её гарантированного достатка, а при социализме развод есть способ освобождения женщины от домашнего рабства при сохранении гарантированного Советской властью трудового достатка". Иные могут ведь и до такого додуматься. Так и здесь. Стоит начать видеть в человеке машину для классовой борьбы, ещё и не такое придёт в голову.

Так с чем мы столкнулись в данном случае - с осознанной иронией, или с абсурдом, доведённым до самоотрицания?

Конечно, хотелось бы верить в людей, но сало лучше перепрятать это желание может оказаться и наивным.
Subscribe

  • Забавное

    Феодализм легко позволял себе этнически смешанные элиты и государей-инородцев. А социализм попробовал то же самое и на том и погорел-с. Не смог.

  • По делу от Волкова С. В.

    Схема изложена: "Сама природа и национальный состав пришедших к власти в России и Китае коммунистических партий были принципиально различны.…

  • О непонимании одного непонимания

    Некоторые люди удивляются тому, что на освобождëнных землях власти проводят политику советизации общественной знаковой системы - которую они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments