bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Разведывательное

Несколько десятилетий подряд разведки США интересовались в первую очередь военными планами СССР. На реализацию этой задачи были направлены огромные людские и финансовые ресурсы, ей уделялось большое внимание со стороны политического руководства. В результате вполне можно сказать, что если американцы чему-то по-настоящему научились, то это следить за русскими и разбираться в русских военных возможностях и планах.

В советские времена условия работы американских разведок затруднялись СССР настолько, насколько это было возможно. Начиная же с 90 годов эти условия упростились, наверное, на два порядка. Это касается как агентурной, так и технической разведки. Вербовать носителей российских секретов стало просто, как никогда - особенно учитывая страсть российской "элиты" жить, иметь собственность за рубежом, а также отправлять в западные страны своих детей. В каких-то случаях для получения информации американским спецслужбам не требовалась даже вербовка, поскольку они практически официально получали доступ к сведениям государственной важности. (При Ельцине, как говорят, это было практически нормой). Техническая разведка США выигрывала и выигрывает как за счёт более быстрого, чем российский, технического прогресса в области собственно средств сбора информации, так и за счёт повсеместного проникновения в обыденную жизнь информационных систем, имющих по преимуществу американский генезис. Тем более, что использование определённых средств уже не позволяет отделить бытовые информационные системы от шпионских изделий.

Если люди, которые хорошо, профессионально умеют что-то делать, получают ряд принципиальных организационных и технических преимуществ, то от них вполне можно ожидать превосходного во всех отношениях результата деятельности. По идее поединок повседневной работы американских разведок с российскими правительственными действиями по сохранению в тайне тех или иных планов должен напоминать матч сборной Бразилии по футболу на своём поле против дворовой команды из российского райцентра. В этом случае сложно даже говорить о матче; это должно быть похоже на избиение младенцев.

И тем не менее.
Сначала американцы как-то проморгали бросок российских войск в Приштину.
Потом они не заметили российские войска, готовые побеседовать с Саакашвили.
Теперь все их спецслужбы оказались неспособными распознать готовившуюся операцию в Крыму.
Все без исключения случаи прямого военного вмешательства РФ вне её территории начались для руководства США неожиданно. По крайней мере нам так сказали.

И как это понимать? Русские такие супер умные-умные, что "с голыми ногами обыгрывают бразильцев"? Причём со 100% результативностью? Ну, один раз - допустим; русские, в конце концов, действительно не идиоты; но трижды?
Или всё таки есть в этом мире место конспирологии?

Всякое бывает. Говорят, руководство СССР узнало о вторжении США на Гренаду из политических, а не из разведывательных источников. Флот США сымитировал выход на плановую замену другого флота, потом направил по ожидаемому противником маршруту группу кораблей, которая своими переговорами имитировала флот вторжения, а сам в режиме радиомолчания за одну ночь подошёл к Гренаде. Но это флот и там рядом! Просто свернули не налево, а направо. Задача сохранения тайны была решена в благоприятных условиях. А в нашем случае? Почему ни один продавец шаурмы из придорожной забегаловки не заметил передвижения российских войск к Рокскому туннелю и не сделал один звонок по мобильному телефону? Одну SMS с текстом "Ваха, привези ещё кошатины" не отправил? Это в условиях, когда Грузия точно знала, что будет воевать (а, значит, знали и США, и знали, за чем нужно следить). Как это объяснить?

Многие ругают конспирологов. А я нахожу, что в нашем мире конспирология - последнее прибежище разумного человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments