bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Из комментов оф мну

На вопрос о причине выселения Сталиным крымских татар из Крыма я ответил так:

Да всё просто.

Красная Армия наступает, занимает некий район. Этот район автоматически становится сначала оперативным, а потом, по мере удаления фронта, стратегическим тылом воюющей армии. В этом районе проживает некая группа людей, которая, грубо говоря, днём мирная, а по ночам сплошь состоит из террористов и диверсантов, причём самого мерзкого пошиба. (Чеченцы любили, например, напасть на госпиталь и вырезать находившихся там раненых и медперсонал; крымские татары вели себя не лучше).

Тыл нужно обезопасить. Как? Отлавливать бандитов по одному и судить? На это нужно очень много времени и полицейских сил. Так поступили с сопротивлением УПА, на что ушло около 10 лет. Но это было после войны, власть решила, что может себе позволить такие "правильные", стандартные действия. А как поступить во время войны, если необходим быстрый результат, полученный с минимальными затратами сил и средств?

Советская власть выбрала наиболее гуманный вариант из всех технически осуществимых. Она переселила проблемные группы населения из пунктов А в пункты Б. Пришли днём, взяли всех и увезли. Смысл? Пункт Б не жалко? Нет, не то. Наказание? Нет, не то. А что тогда? Разоружение. Поскольку "при свете дня" члены проблемных групп населения прикидывались мирными людьми, оружие у них было в схронах. Когда этих людей перемещали, содержимое схронов, естественно, взять с собой им не позволили. (Чтобы бандиты не успели ничего опасного с собой взять, операции проводились молниеносно - в Чечне, как говорят, дело было сделано за сутки).

Всё просто, как видите. Обосновано военной необходимостью, рационально и относительно гуманно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments