bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Не могу не отметить

что происходят и хорошие вещи.

1. ООН признала Охотское море внутренним морем России. В самом центре Охотского моря всегда (с 1945 года) был окружённый со всех сторон территориальными водами и исключительной экономической зоной СССР и РФ довольно большой участок моря. На этом участке иностранные рыболовы, что называется, "отрывались по полной", обрекая тем самым на низкую эффективность любые усилия по организации рационального и планомерного использования рыбных богатств этого замечательного во многих отношениях моря. Теперь возникла принципиальная возможность научной организации рыбного хозяйства. Конечно, этой возможностью нужно ещё воспользоваться.

На самом деле это очень хорошая новость. Долгожданное правильное событие.

Две ложки дёгтя.
а) Говорят, что под означенным участком залегают немеряные сотни нефти и газа. Теоретически, наверное, можно добывать нефть и газ и не потравить окружающее. Но практически некоторая нервозность в этом отношении не может не присутствовать.
б) Произошедшее событие, на самом деле, удивительное. СССР не смог решить данную проблему, а РФ смогла. Сравнивать возможности РФ с возможностями СССР смешно. Так в чём же дело? Возникает конспирологический, но совершенно естественный вопрос: "Что отдали взамен?" Скорее всего, именно те самые нефть и газ и будут "отданы взамен". Доверие Запада к Путину как к уполномоченному добытчику полезных ископаемых, судя по всему, непоколебимо. Настолько непоколебимо, что это даже расстраивает пресловутого Маккейна, который стал обзываться. Полагаю, Маккейн при этом ничего не придумывает, а напрямую транслирует скрытое отношение американских элит к РФ. Что у богатых американцев на уме, то у недалёкого Маккейна на языке. Впрочем, не суть. Главное - невероятно, чтобы центральная часть Охотского моря была бы подарком от управляемой американцами ООН за красивые глаза. И хотелось бы знать цену.

2. В Калининграде спустили на воду новый сторожевой корабль. Сторожевой корабль, насколько я понимаю, занимает в иерархии военных кораблей приблизительное место эсминца - с той основной разницей, что место торпед как основного вооружения заняли ракеты. Несмотря на "оборонительное" название это довольно крупные корабли, способные решать основные задачи флота в дальней морской зоне.

Спущенный на воду корабль является головным представителем серии кораблей проекта 11356Р/М, закупка которых выглядит неизбежным следствием затягивающегося периода перехода промышленности к освоению более интересных кораблей проекта 22350. Тем не менее это новые корабли, которые, хочется надеяться, существенно лучше прежних. И это хорошо.

Ложка дёгтя.
Мну нибельмес в военных кораблях, поэтому о спущенном на воду сторожевике как таковом ничего дурного не знаю. Замечу лишь по поводу названия. Адмирал Григорович, я не сомневаюсь, был очень и очень достойным человеком. Так же, как и адмиралы Эссен, Макаров, Бутаков и Истомин, которые, как пишут, дадут имена другим кораблям серии. (А вот именем адмирала Кроуна корабли не называют, хотя он был отличный парень - но, увы, урождённый шотландец; а я бы отдал ему должное).
Так вот; несколько расстраивает последовательный элитаризм при выборе наименований кораблей. Помимо адмиралов во флоте больше никого нет? Матросы, мичманы, лейтенанты, капитаны русского и советского флота ничем интересным не отметились? Не согласен.
Я бы всё делал наоборот: чем крупнее корабль, тем ниже звание того, в чью честь он должен быть назван. Например. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments