bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Внезапно: литературное

Ну, не совсем литературное. Про фэнтези.

Роясь в разных интернет-закоулках, наткнулся мну на описание качеств тов. Кришны.

Оказалось, что верховное божество индуистов обладает: "всем богатством, всей силой, всей славой, всей красотой, всем знанием и всей отрешенностью".

Конкретно это проявилось в следующем (цитирую):

Богатство: В Двараке Кришна жил со своими царицами в 16,108 дворцах, построенных из мрамора, украшенных золотом, слоновой костью и изумрудами.
Сила: Играя роль маленького пятилетнего мальчика, Кришна поднял мизинцем левой руки огромную гору Говардхана, дав возможность всем обитателям Вриндавана укрыться под этим «зонтиком» от ужасного урагана.
Слава: Во время жертвоприношения Раджасуйа все собравшиеся цари, великие мудрецы и полубоги единодушно признали Кришну как самую знаменитую личность.
Красота: Кришна столь красив, что это красота привлекает даже Его Самого. Однажды Он увидел Свое собственное отражение в зеркальной колонне дворца Двараки и воскликнул: «О, я никогда не видел такой удивительной личности раньше! Кто Он? Мне хочется обнять Его, как это делает Шримати Радхарани!»
Знание: В школе Своего духовного учителя Сандипани Муни Кришна за два месяца овладел знанием всех Вед, прикладных дисциплин и искусств. Он мог говорить на всех языках мира, и даже на языках птиц и животных.
Отрешенность: Несмотря на огромную привязанность, которую питали к Нему миллионы обитателей Вриндавана, Кришна запросто покинул их всех, отправившись в Матхуру, чтобы исполнить Свой долг и наказать Камсу.

Конец цитаты.

Прочёл я сие, и тут мне вспомнился один персонаж фэнтези, который, как и Кришна, очень богат, очень силён (всех победихом), славен по самое немогу, красив так, что девки в штабеля складываются, знает всё, включая то, что и не должен бы (всегда, когда нужно, оказывается, что он читал нужную книгу или бывал в нужном месте), отрешён - в любой момент готов всё бросить и полезть в драку, лично размахивая шпагой.

Это тов. Алва, герцог из бесконечного сочинения Веры Камши "Отблески Этерны".

Какой из этого наблюдения следует глубокий и необходимый человечеству вывод? Понятия не имею.

Пойду посмотрю, кто такой Камса (искажённое "Камша"?) и за что его (её?) нужно было наказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments