bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О сложности

С одной стороны всестороннее развитие личности в рамках цивилизации предполагает формирование у личности многогранной картины мира, включающей обширные исторические и геополитические воззрения, дающей представление о масштабных процессах, далеко выходящих за рамки отдельной личности. Без подобной картины мира субъект не сможет осознать себя в рамках цивилизации.

С другой стороны необходимость достижения успеха в обязательном порядке предполагает формирование у личности самоощущения "здесь и сейчас; никто, кроме меня сию секунду".

Поскольку усилия цивилизации сосредоточены на первой задаче, вторая по большей части предоставлена сама себе. При этом отметим, что вторая задача в некотором смысле противоречит самоощущению, рождаемому следованию задаче первой. Поэтому возможность решения второй задачи часто угнетается хорошо решённой первой.

Не в этом ли причина странного упадка цивилизаций?
Subscribe

  • Богословский вопрос

    - Господь сотворил Небо и Землю, и всё, что есть на них, и всё, что ты видишь вокруг себя. - А зачем он поставил на всём надпись: "Мейд ин Чайна"?

  • Внезапно понял про Украину

    Пришёл сейчас в столовую, набрал еды, рассчитываюсь. Кассирша называет сумму, заметно меньшую, чем обыкновенная. Спрашиваю: "Что такое?" Отвечает: "У…

  • Всё таки Ррродина слонофф...

    Частную инициативу придумали в СССР при Сталине, оказывается. Из рассуждений читателей burckina_new. Увидено здесь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments