bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О сложности

С одной стороны всестороннее развитие личности в рамках цивилизации предполагает формирование у личности многогранной картины мира, включающей обширные исторические и геополитические воззрения, дающей представление о масштабных процессах, далеко выходящих за рамки отдельной личности. Без подобной картины мира субъект не сможет осознать себя в рамках цивилизации.

С другой стороны необходимость достижения успеха в обязательном порядке предполагает формирование у личности самоощущения "здесь и сейчас; никто, кроме меня сию секунду".

Поскольку усилия цивилизации сосредоточены на первой задаче, вторая по большей части предоставлена сама себе. При этом отметим, что вторая задача в некотором смысле противоречит самоощущению, рождаемому следованию задаче первой. Поэтому возможность решения второй задачи часто угнетается хорошо решённой первой.

Не в этом ли причина странного упадка цивилизаций?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот тебе, бабушка, и кенгуру

    В самом начале девяностых годов друг моего двоюродного брата уехал жить в Австралию. Его семья перебиралась по одному человеку. Один попал туда чуть…

  • Пересматривая детские впечатления

    В силу исторических и семейных обстоятельств я долгое время хорошо относился к работе людей, разрабатывающих и производящих вакцины и сыворотки.…

  • О не имеющем значения

    Если публичный человек под благовидным предлогом исчезает куда-то на недельку, это означает, что ему нужно исчезнуть куда-то на недельку под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments