bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Непрямая логика некоторых противостояний

Допустим, некое научное мировоззренческое течение (например, воображаемый "идеальный марксизм") позволяет своим приверженцам мыслить логически, разумно представлять себе картину мира и действовать адекватно сообразно данной картине.

Допустим, у приверженцев данного мировоззренческого течения имеются оппоненты, не придерживающиеся означенного мировоззрения, а для нашего рассуждения лучше даже враждебные ему.

В этом случае оппоненты, отвергая разумный и логичный способ познания, станут мыслить неадекватно и рассматривать мир с точки зрения неких фиктивных ценностей, которые будут предложены им их ненаучным мировоззрением.

Таким образом, приверженцы научного мировоззрения не имеют права ожидать от своих оппонентов намерений и действий, мотивированных непосредственным противостоянием действиям приверженцев. Действия оппонентов будут существовать в иной логике и развиваться в иной плоскости и на иных смысловых уровнях.

Грубо говоря, картина противостояния будет выглядеть примерно так: на одной стороне фронта красные, желающие побить белых, а на другой стороне фронта их враги - лилипуты, мечтающие побить блефускуанцев. При этом не будет тождественности ни между понятиями "белый" и "лилипут", ни между понятиями "красный" и "блефускуанец".

Неспособность учитывать искажение логики борьбы может привести обе стороны к фатальным ошибкам. И если подобные ошибки со стороны сторонников ненаучных методов познания есть дело естественное и неизбежное, то для адептов научных методов это позор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments