bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Vom Kriege

Сообщения о том, что ВВЛ не то захватили какую-то украинскую воинскую часть, не то не захватили, а наоборот, привезли украинцам еды, не то сломали ворота в какой-то украинской воинской части, не то выставили охрану у дыры в заборе, и т. д., полагаю, пока можно просто игнорировать. Все это пурга.

Само существование ВВЛ и их действия признать по умолчанию актом войны нельзя - даже, если не обращать внимания на то, что формально это неизвестно кто с оружием и в камуфляже без знаков различия, осуществляющие, например, захваты гражданских объектов (то есть бандиты). Допустим, мы доказали, что это военнослужащие армии РФ. Если военнослужащие США с какой-нибудь военной базы за пределами этой страны захватят в стране пребывания какой-нибудь гражданский объект; скажем, бар, будет ли это действие актом войны между США и страной размещения базы? Едва ли. Если Россия нарушила соглашение с Украиной о численности российских войск, размещенных в Крыму, то это тоже не акт войны. Нарушенное соглашение это всего лишь нарушенное соглашение. Нехорошо, но само по себе все же не война.

Единственным не вызывающим сомнений актом войны РФ против Украины является блокада кораблей ВМС Украины на озере Донузлав, просто и эффективно осуществленная путем затопления "Очакова". Блокада это блокада, это акт войны. (Поэтому США, вводя блокаду Кубы в 1962 году, назвали ее словом "карантин" - чтобы хотя бы на вербальном уровне скрыть от потребителей продукции СМИ фактическое начало ими войны против СССР и Кубы).

Формально российские флотоводцы могли бы, наверное, заявить, что "Очаков" просто буксировали на другое место, а он, злодей, вдруг возьми и затони. Доказать обратное будет сложно. Но если смотреть не на возможные объяснения, а на суть дела, то содеянное российским флотом нельзя не признать актом войны против Украины.

Что, впрочем, отнюдь не означает, что РФ намедни начала войну с Украиной. Война идет давно. Сам факт существования Украины в ее нынешнем виде есть агрессивное военное мероприятие против русского народа. Русский народ обладает в отношении Украины правом на полную свободу действий. Российское государство, которое не есть государство русского народа, формально такого права не имеет. Но в конкретном случае с "Очаковым" наблюдается полное совпадение права одного субъекта с технической реализацией этого права другим субъектом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments