bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О морали

В наше время немало говорят о том, не следует ли вернуться к моральным ценностям - дескать, кризис и всевластие беспринципных жуликов и политиканов выявили бедственное положение мира, отказавшегося от морали.

О всевластии беспринципных жуликов и политиканов, равно, как и о кризисе, ничего хорошего не скажу. Но к энтузиастам внедрения морали обращусь.

Вы собираетесь пропагандировать и внедрять моральные нормы? А где вы их возьмёте? На затхлых страницах древних книг? На форумах учёных сплетников?

Всё это чепуха, господа. Мораль может существовать лишь там, где имеется её носитель, а носителем морали может быть лишь народ. Да, да, простой народ, крестьянство, в первую очередь. Мораль, записанная умными словами, пропущенная через разум, поставленная на службу чьим-то задачам - это атеистическая (даже в религиозной обёртке) система нейро-лингвистического программирования, а не мораль. Это циничный бизнес, по своему содержанию абсолютно аморальный. Мораль впитывается с молоком матери из примеров, данных родителями и другими членами микросоциума. Если вы хотите сделать что-то для усиления морали, сделайте это в своей семье. Если вы хотите усиления влияния морали в обществе в целом, найдите источник морали в народе. Спросите у народа, что он считает моральным, что аморальным, не погнушайтесь колхозниками и рабочими. Выслушайте ответ и поступите соответственно. Напишите законы, основанные на народной морали, и примите их к исполнению. Тогда вы укрепите мораль в социуме. При любом другом подходе вы будете лишь разрушать то, что, на словах, хотите создать.

Хороший пример человека, взявшего народные моральные нормы, и возведшего их в ранг закона - Чингисхан. Вас не пугает этот пример? Если нет, то действуйте так же. Если да, то оставьте мораль в покое, она вам не по зубам.

Мораль как способ борьбы с кризисом - это тоже, увы, смешно. Чтобы излечить капитализм от кризисов, морали не хватит - нужно менять систему. А чтобы унять спекулянтов и воров, обкрадывающих мир при помощи эмиссии, лично мне привитой им моральности не нужно. Хватило бы палача. В обоих случаях мораль отдыхает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments