bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Продолжаем угадывать

Пишут, что в мегапроекте кормления китайцев произведённым на украинских землях продовольствием китайцев интересуют Днепропетровская область, Херсонская область и Крым (с перспективой расширения). Судя по позиции Китая, эта страна либо получила от Пу гарантии благополучного развития проекта, либо, что, в принципе, тоже возможно - хотя и менее вероятно - Украину распсиховали именно ради гарантий Китаю. "Чтобы Пу "железной рукой", а не разные там бандер-демократы со своими непонятками, понимаешь".

Уже сейчас почти всё выглядит так, что моё предположение, что Украину распсиховали, чтобы сорвать китайский проект кормления китайцев, неверно.

А что выглядит не так?

Реакция Запада пока туманная. На реакцию на ввод советских войск в Афганистан не похоже даже и близко, но фраза Меркель, что Путин находится "в другом мире", звучит многозначно. Это может быть и ничего не значащее выражение досады, и "чёрная метка".

В той же сегодняшней статье NYT есть ещё одна занятная фраза: "They said they were focusing on blocking any further Russian move into eastern Ukraine that would split the country in half." То есть, будто бы Путину могут отдать Крым, лишь бы он не пытался забрать остальное от "пол-Украины". Но тогда между "китайскими" землями в Днепропетровской и Херсонской областях и гипотетическим крымским портом и проляжет граница. А только крымские земли - это не так уж и много. И тогда непонятно, было ли так задумано, или всё складывается случайно. (Совсем уж случайно вряд ли). Если было задумано, то налицо довольно таки хитрая совместная антикитайская игра Запада и РФ. А если процесс отторжения от Украины земель продолжится, то игра может быть и прокитайской. Может Китай позволить себе купить лояльность Запада к своим интересам? В каком-то объёме может, конечно. А то, что китайцев становится всё больше и что кушать они хотят всё лучше, сомнений не вызывает.

Собственно, сейчас реальное место Китая на международной арене и проявится. Это главная составляющая интриги текущего момента. Наблюдаем. Уже скоро всё станет ясно. Если контроль над серьёзным источником сельскохозяйственных ресурсов окажется в руках сервильного по отношению к Китаю полицейского режима, исключающего случайности, это будет знаком серьёзного укрепления позиций Пекина.

Полезную информацию мог бы дать вопрос, заготовленный к крымскому референдуму, назначенному на 30 марта. Но увы, этот вопрос, на данный момент, звучит так: «Автономная Республика Крым имеет государственную самостоятельность и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений?» И что это означает? Ответ "Да" означает государственную самостоятельность и вхождение в состав Украины - конфедерацию, что ли? Но Украина не конфедерация ни разу. Ответ "Нет" означает отказ Крыму в государственной самостоятельности или его невхождение в состав Украины? Понимайте, как хотите.

Кстати, проект моста через Керченский пролив был одобрен ещё 17 декабря прошлого года. Объективно - давно было пора, ещё в советское время. Но тут как-то очень уж кстати. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment