bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О железках

Появлявшиеся всё чаще сообщения о намерении различных стран НАТО перевести часть своих сухопутных войск с каких-никаких, но БТР и БМП на легкобронированные вседорожники меня, признаться, удивляли. "С кем они собираются на этом воевать?" - думал я. Ведь даже РПГ-7, уже давно считающийся безнадёжно устаревшим даже в "Хесболле"...

А теперь вот:



"Иностранный легион" НАТО (армия РФ) проводит полицейскую операцию на Украине. И использует при этом симпатичные и даже, пожалуй, харизматичные вседорожники "Тигр". Без "скворечников", заметим - то есть ничего серьёзного не ждут. Иначе запилили бы хоть кустарно. Или времени не было? И вообще... "Тигры" бывают разные, с разными степенями защиты и вообще без оной; в данном случае резиновые уплотнители вокруг стёкол и не сказать, чтобы мощные петли дверей наводят на мысль что... стёкла обычные и брони нет? Кажется, МО брало 3 класс защиты. Но при 3 классе стекло должно быть около 40 мм толщиной - что-то не вижу я там 40 мм стекла.

На другом фото видно, что спереди стоят бронестёкла:



Интересно, можно ли поставить на "Тигр" башню МА8, например? Или велика/тяжела? Или не надо - потому, что мы слишком явно вернёмся в 20 годы прошлого века? :) "Прогресс по спирали".

В общем-то, если результаты "войны" согласованы заранее, другая техника и не особо нужна. А такая - относительно недорога, не портит дорог, не затрудняет габаритами местную транспортно-хозяйственную жизнь, не слишком запугивает местное население и проч.

Знать бы ещё, какие именно результаты нынешней "войны" Р. и У. согласованы. :) "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи", ага.

Кстати, была у меня мысль о "возвратном" развитии под тему боевых вседорожников малокалиберной "противотанковой" артиллерии. 30 мм, скажем. "Носимая" масса девайса около 100-120 кг, дешевизна выстрела. Главное достоинство - отсутствие реактивной струи и поэтому возможность ведения огня из укрытия наподобие снайперского гнезда, скрытого под поднимаемой домкратом бетонной плитой, например. Это на случай, если современные войска на вседорожниках как-нибудь да где-нибудь вляпаются в "несогласованную" войну. Что вполне возможно, ПМСМ.

Сами военнослужащие тоже выглядят прилично. В нюансах экипировки я не разбираюсь, но вид хороший. Налокотники/наколенники наблюдаю. Об этих людях хотя бы немного подумали, прежде, чем послать их на работу. Приятно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments