bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Развилка, ведущая в тупик

Уже сейчас вполне очевидно, что происходящее в настоящий момент в городе Киеве следует классифицировать как восстание. "Киевское восстание 2014 года".

Восстание определённо имеет шансы на успех. Степень озлобления в украинском обществе, сильно возросшая за последние недели, тем не менее ещё очень далека от того уровня, когда все поголовно станут радоваться насилию. Пока ещё Украина, насколько я могу судить, хотела бы прекращения кровопролития, и 67 погибших её не радуют. (Пока писал статью, Минздрав Украины насчитал уже 75 погибших).

Стойкость и упорство восставших, тем временем, оставляют лишь два возможных сценария развития ситуации - подавление восстания в крови и капитуляцию Януковича. Нет, это не тупик, заявленный в заголовке. Это пока развилка. О тупике дальше.

Потопление восстания в крови, насколько я могу судить, есть выбор только путинистов (и то пока больше на словах), а путинистов на Украине должно быть, по логике вещей, пусть и шумное, но количественно незначительное меньшинство. Собственно говоря, "решительные действия" Януковича, начнись такие, в случае их успеха приведут Украину к тому же, к чему Россию привёл октябрь 1993 года. К постепенному сворачиванию и без того ограниченной демократии, всевластию кучки олигархов и, в конце концов, формированию развитого чекистско-олигархического режима. Плюс "православие-духовность-скрепы", и т. д. Очевидно, что Путин, покупая украинские евробонды, старается толкнуть Украину именно на этот путь. Сейчас объясню, при чём тут евробонды.

Решающую роль в судьбе восстания может сыграть позиция Запада. Во время ельцинского государственного переворота 1993 года Запад поддерживал Ельцина, видя в нём залог дальнейшего разрушения остатков советской империи, включая военную промышленность и экономику в целом, залог превращения России в питательный бульон для своих экономик. (Что и было получено). Сейчас, судя по всему, Запад более или менее решительно настроен против Януковича - хотя и чувствуется определённая неоднородность поведения Запада. Тем не менее, полагаю, стоит Западу принять решение "прижать" активы украинских олигархов, поголовно размещающих "нажитое честным трудом" в оффшорах, как украинские олигархи - работодатели Януковича - организуют этому субъекту встречу в тихом кабинете, после которой тот скончается "от геморроя". Полагаю, что чёткое осознание Януковичем данной опасности и есть та сила, что удерживает украинских жандармов от быстрого и поголовного истребления восставших - каковая возможность, с технической точки зрения, можно не сомневаться, наличествует. Матч "Валенсия" - "Динамо" окончен (да и проходил на Кипре), стадион свободен.

Пока Европа не приняла мер для прищучивания украинских олигархов, таковые, на данный момент, являются единственными выигравшими что-то осязаемое от всей истории. Путин наверняка понимает схему, изложенную в предыдущем абзаце, и украинские олигархи знают, что он её понимает. Действия украинской жандармерии, удивляющие сторонних наблюдателей своей внешней непоследовательностью, очень похожи на искусное балансирование между достаточным испугом для Путина и недостаточным поводом для решительной реакции Запада. Гарантии, конечно, не дам, но очень похоже, что некий puparro высчитывает, сколько ещё бойцов "Беркута" и восставших должно погибнуть, чтобы Путин испугался сдачи Януковича соратниками и дал ещё денег - которые будут переложены в карманы украинских олигархов, которые за это не будут проверять виски Януковича на прочность табакеркой.

Тактика Януковича совершенно очевидна - попытка раскола украинской оппозиции. Для тех, кто, по мнению Януковича, может согласиться на компромисс, Янукович делает уступки - вплоть до анонсированных досрочных выборов. (Но не немедленной отставки, заметьте - полученные от Путина деньги нужно успеть распилить, а уже имеющиеся активы семьи Януковича - вывести из страны). А для "непримиримых" восставших - запугивание постепенным истреблением.

При всех этих играх отнюдь не жаждемая Украиной кровь продолжает литься, и при этом все понимают, что одно решение одного человека остановит кровопролитие за одну минуту. Стоит Януковичу подать в отставку, и... проблема решена?

Здесь начинается самое главное. Отставка Януковича приведёт к досрочным выборам, демократизации конституции Украины, переводу части финансовых потоков из рук друзей и родственников Януковича в руки новых хозяев страны, к принятию Украиной той или иной программы частичной интеграции с ЕС. Всё это произойдёт... и не решит ни одной из серьёзных проблем, стоящих перед Украиной. Отставка Януковича позволит восставшим возликовать, но после праздника они обнаружат, что, по существу, не выиграли почти ничего.

Да, демократии на Украине станет несколько больше, а коррупции несколько меньше. Но если считать целью любого восстания укрепление жизненных сил народа, то эта цель в результате победы восставших не только не приблизится, но, скорее, отдалится. Точнее, Украина встанет на путь, который в перспективе вполне способен привести к надёжному и высококультурному по своему характеру процветанию. Однако путь этот столь долог и перспектива столь отдалённа, что на этой дороге Украина гораздо быстрее успеет похоронить свою экономику и существенную часть населения. Мало, кто из нынешних восставших сможет дожить до становления Украины как цивилизованного правового государства европейского типа с сильным, конкурентоспособным хозяйством - как они того хотят. (Если это вообще когда-нибудь произойдёт).

Проблема в следующем. Сейчас Украину грабят украинские олигархи-прихватизаторы. Значительная часть экспортных доходов остаётся за рубежом, внутри страны действует политика приватизации прибылей и национализации убытков. Государственные инвестиции разворовываются.

Теперь добавьте к этому частичную интеграцию с ЕС, проведённую на условиях ЕС. Получится всё то же самое - плюс практически полное открытие украинских рынков для европейских товаров и услуг без аналогичной ответной меры, плюс необходимость соответствовать европейским стандартам производства (а соответствие стандартам - это дополнительные капиталовложения). Дополнительные убытки налицо, а прибыли совершенно неочевидны.

Вместо одной большой проблемы станет две.

В последние месяцы путинская пропагандистская машина провела массированную атаку на видение возможности получения Украиной дополнительных экономических выгод вследствие предлагаемой ей куцей евроинтеграции. Следует заметить, что вопреки своему обыкновению в данном случае путинские пропагандоны по существу дела почти не лгали. В принципе для такого государства, как Украина, существует весьма выгодный путь интеграции с Европой, и это путь Польши. Польша, войдя в ЕС, добилась существенного роста своей промышленности. Статистику по этому росту несложно найти. Я отмечу лишь косвенный, но яркий признак успеха: Польша настолько разбогатела, что начала широкую программу перевооружения армии, в частности активно приобретает немецкие танки в таких количествах, что в Польше теперь больше танков, чем в Германии. Поляки даже решили раскошелиться на собственную ПРО! Такой успех практически обнищавшей в 90-е годы страны достигнут простейшим средством: открытием для Польши европейского рынка при сохранении этой страной своей валюты (последнее - в отличие от придурочных стран Балтии). Отказ от вхождения в зону евро позволяет Польше искусственно поддерживать относительно низкий курс национальной валюты и тем самым усиливать конкурентоспособность своей экономики в рамках общеевропейского рынка.

Если бы ЕС предложил Украине "польский вариант", то через некоторое время на Украине всё было бы очень неплохо (по крайней мере с промышленностью). Но увы. Боливар не вынесет двоих. Вторую Польшу экономика ЕС, хронически пребывающая не в лучшей форме, не вытянет. Создавать своим предприятиям дополнительных конкурентов европейцы не хотят; хватит уже имеющегося. Поэтому не судьба. А вот обглодать украинскую экономику, как это было сделано с экономиками стран Балтии - пожалуйста. Первым делом закрыть все оставшиеся атомные станции, например - как "советские, злобные и опасные". Конечно, в обмен на небольшие кредиты - которые тут же будут проедены. И так далее.

И, самое главное - "недоинтеграция" с ЕС никак не отразится на факторе разграбления Украины олигархами-прихватизаторами. Деприватизация обязательным приложением к дружбе с брюссельским "правительством" не является. Даже, скорее, наоборот. Изменения личностного состава украинского олигархата после усиления влияния Европы возможны, включая, теоретически, изменения, проведённые методом посадок (оттого эта братия против евровыбора и борется). Но изменение принципов хозяйствования - с какой стати? ЕС не СССР, социализм не строит. Классовую сущность строя менять не будет.

Если Янукович потопит восстание в крови и останется у власти, или если его преемник, ставленник олигархов, каким-то образом (допустим) выиграет досрочные или срочные выборы, то изменения классовой сущности строя не произойдёт.

Если восстание победит и к власти придёт триумвират Тягнибок - Яценюк - Кличко в той или иной конфигурации, то изменения классовой сущности строя не произойдёт. Добавлю, что и в рамках нынешней буржуазной модели от этого триумвирата не следует ждать экономического прорыва. Расистские идеи Тягнибока имеют, в лучшем случае, нулевую экономическую ценность. Яценюк, похоже, сам жулик ещё тот. Что до выражения "экономист Кличко", то... без комментариев. В лучшем случае триумвират сможет следовать разрушительным и взаимно противоречивым советам МВФ и Брюсселя. В худшем - начнёт полубандитсткий передел собственности.

В обоих случаях Украина остаётся с экономикой, проедающей уже дышащее на ладан советское наследие, дефицитом внешней торговли и всё нарастающими долгами. В первом случае к этому добавится абсолютизация произвола олигархов, которые уже просто в открытую потащат всё, что плохо лежит. (А "временно бездонной бочки" нефтегаза, как в России, на Украине нет). Во втором случае к этому добавится неравноправное партнёрство с ЕС, которое быстро добьёт всё ещё живое, действуя "строго в рамках рыночных правил".

Оба возможных результата восстания, как мы видим, не ведут Украину в обозримом будущем ни к чему особенно хорошему. И перехватить инициативу что у власти, что у восставших на Украине просто некому.

В настоящий момент на Украине нет ни одной политической силы, о которой можно было бы сказать, что она готова проводить пусть ограниченную, но последовательно левую программу. А отсутствие проводимой в жизнь последовательной левой программы для современной Украины - исторический тупик. Точнее, это пока полтупика - о целом тупике дальше.

Сейчас Украине мог бы помочь интеллигентный левый лидер наподобие Сальвадора Альенде, способный национализировать крупную промышленность (на первом этапе только крупную, а там видно будет), уничтожить фактические привилегии олигархата, начать обновление основных фондов ведущих предприятий украинской промышленности, поддержать социальную сферу на некоем минимально приемлемом уровне, построить свой "Сайберсин", и при этом сохранить демократию. А в помощь ему - мой юзерпик; для расчистки "авгиевых конюшен" деятельности олигархата и недопущения произвола со стороны коммерционализированного чекизма. Но увы. Насколько я могу судить, в украинском обществе запрос на подобную формулу действия не сформирован вообще. Украинцам это не нужно. Или они умнее меня, и я дурак, или они не знают, что им это нужно.

Заметное мне левое движение Украины представляет собою Франкенштейна, состоящего из мелких останков разложившейся ещё при Советской власти КПСС, работающих "на левом фланге" запутинцев, некоторого количества мечтателей и марксистских схоластиков, не имеющих вообще никакого веса, и религиозных фриков вроде адептов новомодного культа Сталина (который "Спаситель, воскреснет, устроит Царство Божие для хороших и Страшный Суд для плохих"). Всё это, за исключением никому не нужных мечтателей и схоластиков, более или менее плотно контролируется из Москвы - то есть, в конечном итоге, работает на Ротенбергов и Тимченко, а к нуждам народа Украины не имеет никакого отношения. Соответственно, сформулировать востребованный украинским обществом запрос оно не может даже теоретически.

Помимо препятствующей действенному продвижению на Украине левых идей субъективной проблемы отсутствия "революционной партии", есть и объективная проблема. Украина, как известно, антирусский проект. Отказавшись от антирусскости, Украина откажется от своей идентичности. На Украине - как и во всей Восточной Европе - представление о левом движении чётко ассоциируется с русскими и влиянием Москвы. Тот факт, что сейчас Москва далеко не левая, а даже совсем наоборот, не имеет для данного стереотипа массового сознания никакого значения. В подсознании украинца надёжно выгравирована формула: "будут коммунисты - придут москали и всё сало съедят". Причём путинцы, используя некоторые символы вроде Сталина и воспоминания об СССР для своей пропаганды, постоянно закрепляют эту гравировку (то есть работают против левого движения - что для них совершенно естественно).

То единственное направление движения, которое в настоящее время могло бы дать Украине положительные результаты в сколько-нибудь приемлемое время, является с точки зрения массового сознания отрицанием Украины как таковой. И вот это, уважаемые граждане, Тупик - настолько надёжный, что его не грех написать и с заглавной буквы.

So it goes.
______________________

Update. Похоже, восстание выиграло. Что ж... Это какой-никакой, а шанс. Возможно, я и неправ, или излишне пессимистичен. В любом случае лучше такой шанс, чем никакой. Использование шанса как минимум помогает осознать себя.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments