Если жизнь есть способ существования белковых тел, то любой строй, включая социализм - способ существования народов на определённых этапах их развития.
Социализм - способ существования кубинского народа, способ существования народа Северной Кореи - сейчас. Способ существования русского народа - в прошлом.
Социализмы на Кубе и в КНДР до сих пор существуют во враждебном капиталистическом окружении потому, что им несказанно повезло. У обеих стран под боком есть другие, гораздо большие страны, с которыми их социализмы взаимодействуют. Причём, заметьте, принципиально важно то, что эти страны гораздо больше, а не то, какими именно они являются.
Куба соседствует с враждебной социализму капиталистической страной. В эту страну толпами (всего, видимо, около 2 миллионов человек; осталось на Кубе примерно 10 миллионов) едут те кубинцы, кто недоволен социализмом. Я возьмусь утверждать, что этот "экспорт недовольных" есть главный стабилизирующий фактор кубинского режима. Ведь остаются относительно довольные. :) В тех масштабах "экспорта", о которых идёт речь, он приобретает для популяции уже биологическое стабилизирующее значение. (Гипотеза). Идёт добровольный отбор людей, генетически склонных к социализму. Уж какие гены отвечают за социализм, я не знаю, но факт, что одни люди бегут, а другие остаются.
Если бы СССР с самого начала никак не препятствовал отъезду любых недовольных, его строй был бы существенно устойчивее (хотя одного этого фактора было бы недостаточно, как я полагаю - да и найти страны для эмигрантов в биологически значимых количествах было бы непросто). Но увы - Советская власть считала всех людей своими крепостными, обязанными выполнять её планы. Какая уж тут добровольность? И как позволить крепостным бежать? "Нет, пусть каждый, кто нас ненавидит, живёт в нашем доме, постепенно разрушая его и только ожидая момента, чтобы броситься в атаку," - так рассуждали советские
КНДР соседствует с дружественной социализму условно социалистической страной. Китай стабилизирует экономическое и внешнеполитическое положение КНДР. Здесь обходится без эмиграции, но положительная роль Китая достаточно велика, чтобы пока это не стало критической проблемой. Строго говоря, у КНДР есть два "великих соседа"; второй - США и их внешнеполитический филиал, Республика Корея.
Куба экспортирует свою энтропию в США; КНДР импортирует из Китая порядок и частично сбрасывает энтропию в США и Республику Корею, поддерживая ощущение угрозы извне и сплачиваясь внутренне. Сброс энтропии и импорт порядка позволяет, как мы видим, относительно небольшой системе вполне комфортно существовать - вблизи "великих соседей".
В СССР дело обстояло иначе. Фактор внутренней стабилизации за счёт сброса энтропии во враждебное окружение имел место, но, видимо по результату, этого фактора оказалось недостаточно. Проблема в распределении энтропии внутри страны.
Социализм в СССР возник как способ существования русского народа, но был использован как способ навязывания такого способа существования другим народам. Русский народ экспортировал социалистический порядок в области обитания других народов, а сам "кушал" собственную остаточную энтропию, которую некуда было девать, и, вдобавок, энтропию, которая сбрасывалась с национальных окраин. (Нечто схожее, в более резкой форме, наблюдается в наше время в отношениях России с Чечнёй; Россия устанавливает в Чечне порядок, стабилизируя власть Кадырова, которого без русских денег съедят на следующий день, и созидая там нечто вроде государства всеобщего благосостояния; чеченцы в качестве ответной услуги насаждают "Россию под нами" (криминальную вольницу) в русских городах, вытесняют русское население из Ставрополья. Чеченцам - порядок, русским - энтропия).
В какой-тот момент накопленная Россией энтропия дестабилизировала систему. Национальные окраины благополучно "уплыли" вместе со своим порядком; русские остались у разбитого корыта. Впоследствии, оставшись без источника порядка и места сброса хаоса в виде России, национальные окраины стали приспосабливаться. Кто, как Грузия, избрал в качестве экспортёра порядка США. Кто, как Белоруссия - Россию. Кто, как республики Средней Азии, снова стал сбрасывать в Россию свой хаос - теперь уже в виде толп трудоспособного, но не востребованного на родине населения. Прибалтика попыталась избрать в качестве источника порядка Евросоюз, и получила его - но не совсем так, как планировала. Имевшийся порядок в виде оставшейся от СССР экономики был в два счёта высосан и выброшен, и Прибалтика стала использовать Евросоюз для сброса энтропии точно так же, как Средняя Азия использует Россию. Так что порядок в Прибалтике, в принципе, достигнут - примерно такой же по сути, как в Таджикистане. Украина запуталась и пока не может наладить стабильный процесс избавления от хаоса.
Сохранить социализм в СССР можно было только в одном случае: если бы порядок доставался тем, кто строит социализм и хочет его строить, а хаос - тем, кто живёт сам по себе. Плюс свободная эмиграция, конечно.
Эта схема предполагает наличие принципиальной возможности жить самим по себе. Именно той возможности, которую Советская власть всеми доступными ей средствами искореняла.