bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Простая мысль

В СССР почти единственным народом, который оказался восприимчивым к социализму как к идее, были русские. Почти все остальные народы СССР относились к социализму как к диковатой блажи начальства, навязанной силой, и просто пытались выживать и, по возможности, получать удовольствие в предложенных обстоятельствах.

В некоторой степени исключениями, помимо русских, были евреи и белорусы. Но имелись обстоятельства, которые не позволяли построить социалистическое государство в первую очередь на инициативе евреев и белорусов. Главным из этих обстоятельств было то, что евреев и белорусов просто было недостаточно для реализации столь масштабной задачи их усилиями. Другие обстоятельства мы опустим как ненужные для настоящего рассуждения, поскольку достаточное для развития мысли обстоятельство уже упомянуто.

Построить социализм на 1/6 части суши можно было только за счёт инициативы и труда русских. Других вариантов просто не было. Русские и тянули этот воз. В Советской России русские были народом - ломовой лошадью, которая тащила в гору воз Великой Советской империи.

Само по себе это могло бы быть и не так уж и плохо; в конце концов, делать работу должен по возможности тот, кто к ней предрасположен. Но возник нюанс. Русские не только проявляли инициативу, трудились и организовывали развитие страны, но и оплачивали банкет. Выражалось это в том, что при прочих равных условиях уровень жизни на национальных окраинах искусственно поддерживался более высоким, чем в РСФСР. За одну и ту же работу в РСФСР платили меньше, а цены у нас были выше.

Это неравенство было настолько явным, что я замечал его, даже будучи ребёнком. Нередко бывая у своих многочисленных родственников в Грузии, я знал, что там зарплаты существенно выше, и количество личных автомобилей, например, на душу населения намного больше. (Думаю, раза в два-три; остро желающие могут поискать статистические данные и удостовериться). В РСФСР разрешалось (если без блата) построить себе дом площадью до 60 кв. м., а в ГрузССР - до 200 кв. м. И такие огромные по тогдашним русским меркам дома я много раз видел и в них бывал. Почему было так? А вот так. Где у русского изба-пятистенка с колодцем на улице, там у грузина двухэтажный кирпичный дом с верандой по кругу (в площадь дома не входит) и небольшим бассейном во дворе. Что такое? Грузин намного больше и лучше работал? Нет. Грузин очень хотел строить социализм? Да срал он на социализм. Он (здоровый мужик) на улице сигареты продавал и сдачу не давал. Вот и вся его полезная деятельность для общества.

Скажут, что коммунисты таким образом "приручали" национальные окраины, чтобы те не бузили - ну, примерно как сейчас путинцы потоком бабла приручают кадыровских зверьков. Может быть. Меня в данном случае интересует другое.

Воспитательный эффект. Некто охотно тянет; его нагружают (что само по себе логично), но при этом кормят хуже. чем тех, кого этот некто тянет. Выводы, которые сделает воспитуемый? Тянуть не нужно, а уж хотеть тянуть - так просто глупо. Если народ, который в силу исторических условий по своему цивилизационному уровню дорос до понимания полезности и нравственности социализма, за свои усилия получает меньше, чем те, кто социализм почти открыто ненавидит, то строить социализм не нужно. Именно эту мысль воспитывала советская система межнациональных отношений - в первую очередь в своей экономической части.

Ну, и что воспитывали, то и получили. Даже русские в какой-то момент расхотели. Результат известен.

Система могла бы быть иной. "Кто строит социализм, тот и получает экономические выгоды от этого прогрессивного строя; кто не хочет, того никто не заставляет, и тот и живёт себе при первобытно-общинном укладе". Например. Тогда усилия, направленные на строительство социализма, зримо вознаграждались бы - по сравнению с отсутствием таких усилий. И это не только поощряло бы строителей социализма к дальнейшему движению, но и привлекало бы вчерашних дикарей. Но нет, сделали наоборот. Хотя любой дрессировщик дельфинов знает, что дельфин способен хорошо работать и даже самостоятельно придумывать трюки. Но свою рыбку после трюка дельфин должен получить. А если рыбку будет получать не дельфин, а валяющийся рядом морж, то хрена вы добьётесь, а не аквашоу. Подкрепление пищей - основа дрессировки. Людей можно не дрессировать, а убеждать... до какого-то момента. Пока однажды не сработают первобытные инстинкты и убеждатели не будут отправлены по известному адресу. Идти против инстинктов можно долго, но не бесконечно. Потом посылатели убеждателей, может быть, и поплачут о сделанном. Но поздно будет.

Мысль моя проста. Что советские руководители хотели воспитать, то они и воспитали; что хотели получить, то они и получили. И иначе быть не могло. Странно скорее, что всё продержалось так долго. Видимо, русский народ... и вправду склонен к социализму. Вот только воспользовались этой склонностью, скажем мягко, дебилы.

______________________

Оговорочка: конечно, это только фрагмент мозаики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments