bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

В России нет ни одного спортсмена. Но сенатор это поправит.

Оригинал взят у dedeg0r в В России нет ни одного спортсмена. Но сенатор это поправит.
В день открытия Олимпиады в Сочи сенатор Михаил Марченко предложил узаконить профессиональный спорт. Оказывается, в России профессии «спортсмен» до сих пор не существовало. Среди более чем 8000 специальностей, указанных в общероссийском классификаторе, есть должности тренера, спортивного судьи, секретаря федерации вида спорта и даже спортсмена-инструктора, но не просто спортсмена. Нету у нас спортсменов.

Сенатор подготовил законопроект, а я полез посмотреть, что же там за классификатор такой. В реестре имеются специальности артиста-сатирика, вивщика колец и завивальщика спиралей, биржевого маклера, политического обозревателя и заместителя федерального министра.

Специализация и регламентация зашли далеко. Оказывается, есть в реестре профессии засольщика овощей, резчика свеклы, выгрузчика пыли, обработчика крабов и обработчика подошв. Оклейщик глобусов и лакировщик глобусов ‒ две разные специальности, изготовитель субтитров и ретушер субтитров ‒ тоже.

Интересно, а как это ‒ проработать всю жизнь вызывальщиком локомотивных и поездных бригад? Испытателем бумажных мешков? Варщиком тряпья? Можно ли стать ветераном труда, проработав до пенсии на одном месте, если это место намазчика пасты, выжигальщика по дереву, наборщика цен или, того хуже машиниста махорочно-набивной машины?

Трудно предположить, что некоторые профессии еще не умерли, а вполне официально занимают должное место в классификаторе. Оказывается, есть еще должности дровокола, истопника, каюра, кучера, шкипера и кочегара паровозов в депо. И, конечно, гордая профессия приготовителя нюхательной махорки и табака.

Есть профессии, о роли которых в народном хозяйстве трудно догадаться. Чем занимается скиповой, тальман, мацератор, алундировщик? Тяжела ли работа аппаратчика варки утфеля, камеронщика, авербандщика и лаглинщика? Сколько по нынешним временам платят аквадировщику, машинисту кратцера, ремюеру, кардовщику и аппаратчику енолизации? Где учат на машиниста каландра, вздымщика и ангобировщика? Есть ли вакансии главного дессинатора, девиатора и каптажиста? Гордятся ли кардовщик, дегоржер, хальмовщик и бакелизаторщик своими профессиями? Как выглядят аппараты, на которых работают аппаратчики переэтерификации, перколяции, чешуирования и аппаратчик-сиккативовар?

Некоторые профессии непонятны только с первого взгляда, но стоит пошевелить мозгами, и все становится ясно. Понятно же, что машинист промывочной машины, машинист разводной машины, монтажник позитива, обкатчик клюквы, опиловщик черни и аппаратчик запаривания одонков ‒ это Эрнст. А вот монтажники негатива работают на «Эхе Москвы».

Вот еще несколько специальностей того же рода. Слева ‒ название профессии, справа ‒ очевидная для меня расшифровка.

Аппаратчик абсолютирования Работники АП, обеспечивающие усиление власти Президента
Аппаратчик газового консервирования Работник Газпрома на границе с Украиной
Аппаратчик  деструкции Эффективный менеджер по развалу заводов
Аппаратчик диспропорционирования Министр регионального развития
Аппаратчик испарения Специалист ЦБ по санации коммерческих банков
Аппаратчик мокрой классификации Патологоанатом-криминалист
Аппаратчик насыщения Заведующий столовой
Аппаратчик отжима и Отжимщик Налоговый инспектор
Аппаратчик плюсования Позитивный завсегдатай интернет-форумов
Бегунщик Тренер легкоатлетов
Бригадир двора изложниц Сутенер
Вытягивальщик ремней Отец, уделяющий время воспитанию сына-двоечника
Машинист адресовальной машины Сотрудник отдела ГИБДД по видеофиксации
Машинист выборочной машины Чуров
Машинист машины огневой зачистки Спецназ МВД
Машинист отжимной машины Начальник районной налоговой инспекции
Машинист пруфера Спамер, любитель постить ссылки, пруфлинки
Машинист терочных машин Руководитель дипломатического ведомства
Машинист тетрадных агрегатов Учитель класса отличников
Обрубщик ватников Сторонник украинских националистов на интернет-форумах
Оператор окруточного оборудования Руководитель брачного агентства
Оператор приготовления затора Руководитель управления оптимизацией дорожного движения
Приготовитель активных масс Удальцов
Регулировщик хвостового хозяйства Врач-сексопатолог
Чистильщик лица голья ОМОН

Сдается мне, некоторые специальности относятся сугубо к Небесной Канцелярии. Земледел (не земледелец), комплектовщик костей, расправщик основ, сборщик натуральных объектов ‒ это же подручные Всевышнего?

Отдельные профессии заставляют задуматься о сложности мира. Вы слышали о железобетонных кораблях? Нет? А арматурщик железобетонных судов, должно быть, знает о них все.

Какими виртуозами должны быть вырезальщик фестонов и крепильщик мандрен? Чем занимаются повертальщик, заливщик голосовых планок и оператор на решетке? Грохотовщик и грохотчик-шуровщик ‒ родственные профессии? А макаль и закатчик маканых изделий? Кто сильнее ‒ давильщик, дверевой или кормач?

Но спортсмена в классификаторе не было. Теперь будет. С чем нас и поздравляю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments