bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Подумалось

А ведь критерий Поппера сам по себе вполне диалектическо-материалистический. :) Хотя сам Поппер, услышав это, небось, стал бы рвать и метать. Или не стал бы.

Посудите сами. Дихотомия "научное - ненаучное" с практической точки зрения является вежливой формой дихотомии "реальное, действительное - бред сивой кобылы, фантазии пьяного укурка". Если мы приравняем научное к реальному (имеющему, с нашей точки зрения, право именоваться реальным), то как определяет реальное Поппер? Как фальсифицируемое, то есть как в принципе обладающее собственным отрицанием. Таким образом, критерием реальности явления становится принципиальная возможность его отрицания.

Вполне себе так немного диамат; почему нет?

:)
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments