bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Линеечка

В сущности, разница между самым радикальным, экстремистским либерализмом, который напугал бы даже Милтона Фридмана, и самым радикальным, экстремистским коллективизмом, который напугал бы даже Пол Пота, в размере экономического субъекта, который принимается, как предмет оценки его эффективности. В первом случае это каждый отдельный человек - оценивается экономическая эффективность каждого отдельного решения каждого отдельного человека, без учёта его влияния на всё остальное. Во втором случае это общество в целом - оценивается экономическая эффективность общества как единого целого, без учёта его влияния на отдельных людей.

Две эти крайности подобны графам "ноль" и "сто" на измерительной линейке. Все экономические теории мира лежат в указанном промежутке.

Тем, кто задумался о нахождении для себя "комфортного диапазона значений" напомню: линейка, как и каждая палка, о двух концах.

Теоретически, скрутив линейку по продольной оси на 180° и соединив её концы, можно получить ленту Мёбиуса. По которой и бегать бесконечно - по граблям по кругу.

Tags: Капсоц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments