bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Из собственных комментов

Аппарат по соблюдению законов это, конечно, важно. Но не важнее самих законов. Точнее, не важнее отношения к ним, природы легитимности законов.

Когда-то товарищи древние римляне очень и очень уважали законы. Почему? Они считали законы божественными установлениями, и боялись прогневать богов. Не все боялись, конечно, но в целом довольно таки. Сейчас та же ситуация с законами шариата. Почему они появляются то тут, то там? Не потому, что эти законы чем-то очень уж хороши, а потому, что в среде религиозников-муслимов у этих законов есть легитимная основа.

В отсутствие божественных промыслов легитимизировать закон могут народный обычай, лежащий в его основе, чётко выраженная воля народа. Народовластие, в принципе, способно создавать легитимные законы.

Для нас есть один путь - построение государства, которое народ считал бы производным от самого себя, а не насильником над собой. Тогда появятся законы, которые люди будут понимать, зачем нужно исполнять. Тогда создание аппарата по соблюдению законов будет относительно простым делом. А сейчас это в любом случае насилие над волей людей, и люди станут такому аппарату сопротивляться. Жулики и воры, путинские судьи и прокуроры ведь тоже понимают, что такое легитимность. Они знают, что законы принимаются для удобства власти - и пользуются этими удобствами, а мы называем это коррупцией и беззаконием. А это не беззаконие и коррупция, а естественный атрибут нелегитимной власти. Их нельзя удалить из системы, как нельзя удалить зубы у волка, признав их нековенциональным оружием, например. Волк тогда просто сдохнет.

Отсюда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments