bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

44-ФЗ - 2

Ситуация с госзакупками в данный момент очень плохая. Количество регистрируемых на портале госзакупок договоров снизилось, по сравнению с прошлым годом, почти до нуля. И это в начале года, когда (как и в конце) заключается особенно много договоров.

Хотя кое-что потихоньку пошло. Из имеющегося, например:
№ 0378200009114001522 - запрос котировок
областное государственное бюджетное учреждение "Хинганский дом - интернат для престарелых и инвалидов"
поставка куриного яйца
32 445,00 Российский рубль

Опубликовано 13 января - быстро освоили закон, молодцы. Явно как следует готовились в прошлом году. Но сегодня уже 20 января, запрос всё в стадии подачи заявок. "Жернова Господа мелют медленно". Если в Хинганском доме-интернате не было хорошего запаса яиц, оставшегося с прошлого года, или если у них нет надёжного поставщика, который готов привозить им продукты в долг с искренней и светлой верой в свой последующий выигрыш запроса котировок, то, подозреваю, сидеть хинганским престарелым и инвалидам без куриного яйца в общей сложности где-то с месяц. А их поставщику - при любом варианте - без денег.

Судьба хинганских престарелых и инвалидов едва ли взволнует многих. А вот поставщики без денег - это проблема. Это настоящая, большая проблема для всех. Я не знаю, какую долю внутреннего спроса составляют госзакупки. Может быть, четверть. Остановка госзакупок, скажем, на квартал - пока все не научатся как-то более или менее удачно продираться через новый закон - это существенный экономический спад. Государственные деньги будут лежать и не будут работать.

Оборонзаказ, в принципе, пострадать не должен, поскольку идёт по другому закону. Строительство, где начальная цена рассчитывается по смете, а не определяется загогулистым и далеко не всегда выполнимым образом, может и не сильно пострадать - хотя здесь в силу вступают уже новые императивные требования к госконтрактам. Штраф в 10% от стоимости контракта за каждый день просрочки поставки - как вам? Подписаться на такое можно только при очень хороших отношениях с заказчиком. (Взяткинг форева?) А есть ещё очень милая процедура сдачи-приёмки, достойная закупок шинельного сукна армией Петра Первого. И ни для чего более не пригодная, собственно. Я бы на месте подрядчиков подумал, прежде, чем строить что-либо для государства. Росатом, особо оговариваемый в 44-ФЗ, где-то там же. Брать заказы у государства можно, но только у хороших друзей, которые тебя не сдадут ни за что, ни про что. (Это они так "конкуренцию поощряют").

А всё, что идёт помимо перечисленного, может сильно пострадать. И уже начало страдать, собственно. Конечно, есть 223-ФЗ. Но не знаю, как в других регионах, а по Москве есть информация, что городские органы будут блокировать прохождение необходимых для перехода на закупки по 223-ФЗ положений под формальными предлогами, и направлять положения на доработку. А кто не успел с этим до 1 апреля, тот опоздал. Считайте, что весь московский бюджет обречён на 44-ФЗ. Если в московской государственной больнице вам скажут, что с удовольствием сделают то, что вы хотите, но вам придётся самому приобрести в аптеке расходные материалы - не удивляйтесь. Это не больница плохая, это они просто купить ничего пока не смогли, хотя деньги у них и есть.

Приостановка притока государственных средств в экономику это экономический спад. Искусственно запрограммированный сокращением государственного спроса и теперь уже практически неизбежный спад. Я не знаю, во что выльется применение 44-ФЗ в годовом выражении. Отъест ли этот закон 1,5% ВВП? 2%? Может быть, 3% или больше? Если дело окажется запущенным и в течение года не произойдёт существенных изменений в законе и его применении, то возможен и худший результат.

А некоторые пока проскакивают по уже не действующему 94-ФЗ; удивительно.

44-ФЗ - любопытный закон. Он, с одной стороны, очень строг, а с другой позволяет в принципе сделать всё, что угодно. При условии, что вышестоящие и контролирующие органы не будут против лично ваших действий. Почем так? От неумения писать законы, или по специальному умыслу? Не знаю.

В общем, интересно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments