bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О смертной казни

Опять это обсуждают. Что тут обсуждать? Отменить, да и всё. В мирное время смертная казнь не нужна. Военное время - особая статья. Я не уверен, что можно успешно воевать и поддерживать порядок в зоне БД без смертной казни. Но для мирного времени просто не о чем говорить.

А народу, который всё колеблется, нужно объяснить простую вещь. С точки зрения безопасности общества нет разницы, казнён преступник, или сидит пожизненно без права досрочного освобождения. Сидящий пожизненно, без права освобождения, убийца не выйдет из тюрьмы и не будет нагло шастать под окнами у родственников убитых. Мстительность может быть вполне удовлетворена пожизненным заключением. Тем более, что пожизненное без права освобождения, по сути дела, есть ещё и разновидность пытки.

Зато в случае неприменения смертной казни у невинно осуждённого остаётся хотя бы небольшой шанс на оправдание при жизни. Считает ли наш народ наше правосудие безошибочным и наших ментов с прокурорами непогрешимыми? Нет, наш народ считает суды слугами начальства, а прокуроров и ментов - основой преступности, её самой опасной частью. Так именно поэтому народ и должен быть за отмену смертной казни - если есть у него хоть сколько-нибудь разума! Судебные ошибки и сфальсифицированные уголовные дела должны стучаться, но не в сердце, а в черепную коробку Клааса.

Что до того, что общество будет расходовать средства на содержание нехороших парней, то, поверьте мне, средства не столь уж и большие. (Если считать то, что действительно расходуется, а не то, что выделяется - надеюсь, все понимают разницу). Но деньги эти тратятся не ради нехороших парней, а ради тех, кто попал в тюрьму по ошибке и/или вследствие чужого должностного преступления. Это деньги на невиновных. Преступники будут своим существованием спасать невинно осуждённых, давая им шанс вернуться и восстановить свои добрые имена. Подонки будут жить, чтобы выжили честные люди. Поскольку иначе подонков использовать нельзя, пускай делают хотя бы это, иначе выйдет бесхозяйственность. (Варианты "отрабатывать на них приёмы рукопашного боя" и "разбирать их на органы" не рассматриваю - официально этого делать нельзя).

Кстати, по этой логике условия содержания в тюрьмах, где обитают осуждённые к пожизненному, должны быть улучшены. Сейчас заключение там - медленная форма смертной казни. Говорят, более 5 лет там никто не выдерживает, все умирают от туберкулёза. Это есть подлость и преступление нашего государства - преступление по отношению к невинно осуждённым, которые там, наверняка, есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments