bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

По следам искусства

Забавный товарисч с амплуа "циник" _devol_ отметил главное: в массовом искусстве, каковым является синематограф, творческий успех сопутствует тем, кто выражает коллективное бессознательное. Неосоветизм (и его разновидность неосталинизм) при всей их помпезности коллективного бессознательного не выражают. Поэтому "сталинграды" могут быть, в лучшем случае, только хорошо замаскированными (бюджетом и отдельными проблесками таланта) эпик фейлами, и ничем иным.

Все понимают, что в СССР было меньше воров и больше выплавки стали, и "космос наш". Но. :) Суть дела, на мой взгляд, выразила одна увиденная мною когда-то в ТВ бабуся, заметившая что-то вроде: "Да, в советские времена моя пенсия была больше. Но теперь я могу приобрести в магазине именно то, что я хочу. Так что сейчас лучше". И всё тут. Каждый в результате известных событий что-то поимел и не собирается отдавать это назад. Несколько упёртых фриков - последователей Нины Андреевой - не в счёт, как они не пошли в счёт тогда.

Любопытно, что нео-антисоветизм и нео-антисталинизм тоже не выражают коллективного бессознательного, и тоже чреваты эпик фейлами (в пример "продукция" Н. Михалкова).

Кто найдёт отсутствующее на современном экране коллективное бессознательное народа российского (русского, если хотите), сорвёт банк - и в искусстве, и в политике.

Предупреждаю: клоунада не прокатит. Даст временный эффект, но приведёт в ничтожество.

Насчёт предательства _devol_ тоже правильно пишет, в т. ч. в комментах к посту. Крыть его высказывания нечем - даже, если есть желание. У меня такого желания нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments