bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Гинзбург неправ

В этом:

Особо отмечу полнейшую несостоятельность довольно распространенного тезиса: «Если Бога нет, то всё дозволено». Теизм действительно в ряде случаев, но далеко не всегда (см. некоторые течения в исламском фундаментализме) оказывает благотворное влияние на укрепление положительных этических и моральных норм. Вместе с тем атеизм ничуть не в меньшей степени «исповедует» аналогичные взгляды и представления.

Выражение "Если Бога нет, то всё позволено" имеет совершенно конкретный перевод с иносказательного языка на практический: "Нам, власть имущим, необходимо внедрять в массы идею Бога, чтобы контролировать их". При этом вседозволенность власть имущих, по этой схеме, ограничению не подлежит и простирается настолько далеко, что допускает даже внедрение в массы идеи Бога. В этом качестве выражение героя Достоевского не только не несостоятельно, но чрезвычайно состоятельно. Оно имеет широкое практическое применение и доказало свою состоятельность тысячелетиями управленческой практики.

В отношении атеизма Гинзбург как минимум неточен. Атеизм в своей основе имеет критический склад ума и априорный отказ от принятия на веру утверждений, не подтверждаемых опытом. То есть, атеизм есть средство освобождения человека от всего, что кажется ему искусственно навязанным, нерациональным и/или невыгодным. Последовательно мыслящий атеист предрасположен к избавлению от привнесённых предрассудков и к высвобождению собственных предрасположенностей, в том числе основанных на его собственной физиологии (если таковые имеются). Поэтому неверно сказать, что атеизм укрепляет или разрушает нравственные и моральные нормы. Атеизм способствует отказу от навязываемых ему норм и к обретению собственных. Каковые могут очень сильно отличаться от навязываемых, а могут (для абстрактного межпланетного атеиста в вакууме) и вообще отсутствовать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments