bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О хищности разума

Определение сознания, согласно которому таковое есть умозрительная модель мира, включающая в себя сознающего, даёт нам подспорье в определении возможности появления сознания у хищных и нехищных существ. Хищные существа отличаются тем, что им для успешной охоты необходимо строить достаточно совершенные умозрительные модели поведения потенциальных жертв. Существам нехищным подобное требуется в гораздо меньшей степени - модель поведения с'едобных травы или плода, если вообще нужны, едва ли отличаются сложностью. Для нужд же охоты и, особенно, борьбы с другими хищными существами за добычу, потребны развитые умозрительные представления о том, с чем приходится взаимодействовать. При этом формирование в рамках модели мира представления о самом себе становится важным элементом обратной связи, позволяющим просчитывать поведение интересующих об'ектов.

Таким образом, мы приходим к выводу, что развитие разумной жизни среди существ хищных вероятно в гораздо большей степени, чем среди существ нехищных. На Земле эта взаимосвязь легко прослеживается - все существа, которые считаются обладающими разумом или его зачатками, например, некоторые морские млекопитающие, являются хищниками. Принадлежность человека к хищникам легко демонстрируется такими признаками охотника и мясоеда, как бинокулярное зрение и разделение зубов на резцы, клыки и коренные.

Соответственно сделанному выводу мы можем предположить, что любые разумные существа во Вселенной, развитие которых стало плодом биологической эволюции, скорее всего окажутся хищниками или потомками хищников. То есть, они будут обладать рядом характеристик, усвоенных в ходе эволюции - охотничьим инстинктом, врождённой агрессивностью, представлением о возможности и полезности борьбы за добычу, и так далее.

Вторая категория, которая делает разум привилегией хищников, есть определённая психологическая черта. Разумная деятельность всегда или почти всегда предполагает способность к труду, который и есть основная созидательная сила всякой цивилизации. Способность к труду основана на терпеливости, поскольку плоды труда лишь изредка достижимы сразу. Тот, у кого нет терпения, не способен трудиться. Нехищным животным едва ли необходимо терпение, поскольку они берут от природы то, что она готова дать им в данный момент. Хищники же нуждаются в способности терпеливо добиваться своего, поскольку поиск, выслеживание, загоняние, ожидание жертвы немыслимы без этого. Из этого также, как из обстоятельств формирования сознания, следует, что разумная деятельность может быть свойственна хищникам скорее, чем нехищникам.

Разум и цивилизация почти обязаны быть хищными и агрессивными, побуждаемые к тому породившим их эволюционным процессом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments