bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Немного трезвости

В воздухе разлит вопрос: будет или не будет "майдан"? Решится ли Навальный на прямое революционное противостояние, или "сольёт" протест?

Этим вопросом, задаются, что мне очень странно, и некоторые сторонники Навального - они что, не знали, за кого голосовали? Знали, и достаточно хорошо. Знали, что не будет никакого "майдана".

Что до путинских пропагандонов, то они сейчас активно распевают песню "Щаз вам Навальный устроит попытку свержения патриотической власти в интересах Госдепа, щаз устроит!" Мну видел подкладываемые под "дворники" припаркованных автомобилей листовки, где было сказано, что, якобы, "некий политик" тайно ввозит в Москву боевиков и прячет их на конспиративных квартирах. В общем, охранители отрываются, как могут.

На тупое враньё охранителей мы отвлекаться не будем, а по существу дела постараемся рассмотреть очевидное сквозь туман теоретически возможного. Люди голосовали за Навального не как за борца с коррупцией, национал-либерала или, тем более, "нового фюрера". Собственно, люди голосовали даже не за Навального, который им не сват и не брат, а лишь довольно таки энергичный выразитель их интересов. Люди голосовали за перспективу установления в России работоспособных демократических процедур.

"Работоспособная демократическая процедура" и "вынос возмущённой толпой диктатора из его дворца с развешиванием не успевших сбежать тонтон-макутов на соседних столбах" - далеко не одно и то же. Разница примерно как между многолетним брачным сожительством и изнасилованием. Второе, случаясь, иногда в отдалённой перспективе способствует появлению первого, но никоим образом не является его заменой. Ключевым словом, определяющим зрелость демократии, является слово "обыденность". Подвиги во имя Свободы и Отечества - это прекрасно. Но спокойный, многолетний, регулярный труд по построению политической культуры, которая позволяла бы каждой кухарке в желаемом ею объёме принимать участие в управлении государством, совершая действия, не сильно отличающиеся по сложности от похода в магазин за продуктами, с точки зрения обеспечения народовластия несравненно продуктивнее и надёжнее.

Нельзя требовать от обывателя, чтобы он регулярно напрягал все духовные и физические силы ради продвижения собственного мнения. Обыватель - не барон Мюнхгаузен, у него в расписании дня не может стоять слово "подвиг". Демократия начнёт работать тогда, когда участие обывателя в управлении государством будет требовать от него некоторых привычных ему, не вызывающих глубокого волнения, рациональных, законных и не слишком обременительных, совместимых с обычной жизнью (и уж точно ей не угрожающих) действий. Разговор: "Невозможно более терпеть! Мы должны подняться и смести их!" - это не про демократию. Это героически и иногда необходимо и неизбежно, но это не про демократию. Про демократию - разговор в духе: "А где у вас дача? - Под Серпуховым. - А у нас на Новой Риге. А в каком УИК вы наблюдатель? - Я не наблюдатель, я ПРГ. Участок 9998. - Надо же, а я ПСГ на 9999. - Соседи."

Сторонникам Навального необходим выбор между стилями и формами организации жизни, а не между победой или смертью. Они созидательно настроенная группа общества. Ни они сами, ни канализатор их стремлений (поскольку он не сошёл с ума) не собираются идти поперёк собственных стратегических целей ради тактических выгод, состоящих в захвате какой-нибудь площади города и торжественном сидении на ней. Это противоречило бы сути того, за что они борются.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments