bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Доказательство небытия Божия

Под Богом мы, в данном случае, понимаем нечто, сотворившее Вселенную и обладающее сознанием. Сразу оговоримся, что не будем затрагивать тему "относительных божеств" - существ, более могущественных, чем мы, но существующих в рамках Вселенной по её законам. Нас интересует сознательный Абсолют.

Абсолют - по определению абстракция, не поддающаяся познанию, ибо находящаяся вне ограничения доступными нашему пониманию (в той или иной степени) законами Вселенной. Рассматривать вопрос о принципиальной возможности Абсолюта бессмысленно - в сущности, это лишь категория игры ума. Поэтому рассмотрим вопрос сознательности Абсолюта. Что есть сознание? Сознание есть способность строить умозрительные модели мира, включающие сознающего. Тут сразу возникают две проблемы. Одна гносеологическая, другая эволюционистская. 

Гносеологическая проблема состоит в том, что обладающему сознанием божеству придётся сознавать самого себя, а оно само есть Абсолют - по определению. То есть, либо божество будет сознавать себя "в упрощённом виде", как сознаёт себя человек, и тем самым будет нарушено требование абсолютизации божественного знания, либо Абсолюту придётся вмещать самого себя как свою часть - что абсурдно. (Точнее, полную умозрительную модель самого себя, заключив в себе больше информации, чем в нём её содержится - противоречие). Поэтому никакое сознание абсолютным быть не может, что вытекает из ранее данного определения сознания. 

Эволюционистская проблема состоит в том, что сознание есть плод развития моделей окружающего мира, в какой-то момент усложнившихся настолько, что они начали включать (в упрощённом виде) сам сознающий об'ект. То есть, сознание может возникнуть только там, где его потенциальный носитель взаимодействует с окружающей средой как её часть. Следовательно, оно не может принадлежать Абсолюту, который частью какой-либо среды не является по определению. 

Итак, гипотеза о возможности существования Абсолюта, сознающего самого себя, противоречива и должна быть отвергнута.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments