bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О неизбежности национализма

Поскольку всякий мамонт по определению конечен, то если раздавать его всем желающим, на всех не хватит. Хочешь - не хочешь, а у входа в пещеру придётся поставить какой-то барьер. Это не философия, не мировоззрение, не политическое кредо. Это бытовая необходимость. Как закрывать входную дверь, чтобы с улицы в дом не заходили бродячие собаки и не тащили с вашего стола еду ваших детей. Кто скажет, что в этом есть ненависть к собакам, соврёт. Кстати, барьер у входа в пещеру позволит и сохранить уникальную наскальную роспись. ЮНЕСКО должно быть "за" - по идее. :)

Если принять условие, что никто не обнимет необъятного, то мы легко увидим, что в рамках этого условия социальные программы комми и наци с биологической точки зрения идентичны. Саакашвили с его программой ста сельских больниц - настоящий националист. Но он же и социалист, раз строит (строил) на селе больницы за государственный счёт. Он действовал, как социалист, в националистических целях. А можно действовать как националист - в социалистических целях. В обоих случаях ты будешь делать одно и то же - строить на селе больницы. С практической точки зрения разницы никакой. Людям станет лучше. Больницы, кстати, у Саакашвили получались очень даже неплохо. Не помню, построили ли все сто, но какой-то результат был.

Без социальных программ общество просто исчезнет, уступив место какому-то иному. Общество, умеющее строить больницы и обеспечивать им максимальное число своих членов, сохранится, не умеющее - погибнет. Законы естественного отбора для всех одинаковы. Суть вопроса не в том, что строить больницы "хорошо". Критерий отбора не "хорошо" и "плохо". Критерий - будет или не будет у совершившего тот или иной поступок возможность рассказать о нём своим внукам. Каждый имеет право покончить жизнь самоубийством. Просто вместо него на земле будут жить другие.

Из этого следует, что благодаря конкуренции сообществ среди выживших останутся только способные придерживаться националистической социальной программы. При этом они могут называть себя хоть бы и антифашистами, если захотят. Но будут они при этом националистами. Почему именно националистами, а не социалистами? Потому, что к биологическим критериям напрямую обращается именно национализм. Выживание же - категория биологическая, а не социальная.

Как-то очень просто всё.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments