bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

С утра - обзорное. Поехали.

То, как проголосовала Москва, достойно отдельного поста, с раскладкой по районам. Очень достойно, для нынешних условий, в целом Москва проголосовала. Сожалеть приходится, в первую очередь, о низкой явке. И, судя по всему, на большинстве участков процедура и подсчёт были вполне законными. А "победа" Собянина - во многом явно дело рук подчинённых г-на Шойгу, внезапно в массовом порядке оказавшихся избирателями московского мэра.

Участие в выборах, которые в целом нельзя назвать честными и равными, но можно назвать хотя бы конкурентными и завершающимися подсчётом без подтасовок - пусть и не абсолютно - весьма и весьма приятное дело. Вчера был лучший день в моей скромной практике гражданина. Не знаю, сказал ли бы я так, если бы столкнулся с фальсификациями, но на моём участке их не было - и я рад. :)

Что теперь? Второго тура не будет: власть постарается не допустить его всеми силами, включая прямые насильственные акции - раз, москвичи в целом, ПМСМ, не готовы к "майдану" или к чему-то подобному - два, одной Москвы для такого дела недостаточно - три. И, самое главное, что необходимо честно признать, второй тур и не нужен. Потому, что Навальный его проиграет.


Посудите сами. Допустим, на самом деле было не 51,55/27,01, каковая цифра висит сейчас на сайте МГИК, а 47/32, например. (Что я вполне допускаю). И что, Собянин не доберёт во втором туре недостающие 3 с небольшим процента? Да ему Левичев с Дегтярёвым их подарят, с визгом и наперегонки. И коммунисты подарят - часть от своего. Допустим, Навальный продолжит свою успешную кампанию и за две недели увеличит свой результат на 15%. С учётом появившейся у людей веры в то, что выборами, действительно, можно сменить московского градоначальника, это, в принципе, возможно. Но 32 + 15 это 47. Здорово и классно - если сравнивать с тем, что мы имели ещё 2 месяца тому назад, но всё равно это поражение.

Конечно, простая арифметика в духе "во втором туре избиратели этого выбывшего кандидата пойдут налево, а избиратели этого - направо" на самом деле в точности не работает. Но с нашей погрешностью сие не так уж важно. Ну, не доберёт Навальный за 2 недели 20%. Много это для такого скромного срока.

Собянин вчера словил нокдаун, и это приятно. Но выходить на второй раунд я бы Навальному не советовал. Просто потому, что ещё слишком рано. Москва не готова, Навальный не готов. Я понимаю, что страшно хочется, особенно самому Навальному. Но не надо. Это тот случай, когда лучше отступить. Тем более, что Собянин своими фальсификациями подготовил для этого отступления хорошую позицию. Навальный, судя по всему, имеет отличные основания не признавать результаты первого тура. При активной пропаганде им своей позиции с опорой на документированные рассказы о фальсификациях "победа" Собянина будет в значительной степени делегитимизирована - а ведь, как мы помним, именно легитимизация Собянина была основной задачей прошедших выборов со стороны власти. То есть, Собянин, на самом деле, выборы как спецоперацию проиграл, ведь они не только не решили поставленную перед ними задачу, но и серьёзно ухудшили положение. Ранее можно было говорить о том, что москвичи обожают этого безликого чинушу, давая ему рейтинг за 70% - ведь эти слова трудно было проверить. А теперь так говорить нельзя. Точнее, какие-нибудь вершинины и смогут, но кто станет их слушать? :) То есть, для Собянина результат выборов плохой - они ухудшили его положение, для Навального хороший - он сильно подрос как публичный политик, основным ресурсом которого является народная поддержка. Но в этом месте я советую Навальному "зафиксировать прибыль".

Нельзя вот просто так взять, и выиграть честные выборы в Москве. Липовые - можно, честные - нет. Одной честности при подсчёте голосов для победы в таком случае недостаточно. Москва слишком сложный и слишком большой город со слишком разнообразным населением. "Обработать" его - это вам не пуп царапать. Нельзя сделать это за полтора месяца пусть даже самой энергичной предвыборной кампании - но, напомним, проводимой при абсолютной поддержке твоего конкурента со стороны зомбоящика. А ко второму туру Навального стали бы "мочить" ещё энергичнее, до истерики. Они и так подключили всех пропагандонов, каких могли. А тут перевели бы их на усиленный режим несения службы. Думаю, послали бы полицейских разъяснять населению, что "Навальный - вор", а врачам в поликлиниках приказали бы в разговорах с бабушками проговариваться, что злой Навальный хочет отобрать у них остатки здравоохранения (хотя на самом деле это вполне успешно делает нынешняя российская власть).

Итак, первым фактором, препятствующим Навальному выиграть виртуальный второй тур, является импровизационность его предвыборной кампании. До притворной отставки Собянина Навальный, насколько я могу судить, даже и не задумывался о возможности баллотироваться на пост московского градоначальника. Поэтому довыборная подготовка населения в этом отношении равнялась нулю. А собственно выборная кампания кратковременна и должна будет вестись, как и велась, в условиях абсолютного доминирования конкурента в дуроскопе и наиболее тиражных газетах. Задача объективно очень трудна. Чудеса, в принципе, возможны, но делать на них ставку я бы не стал.

Вторым фактором, способным воспрепятствовать победе Навального в виртуальном втором туре, будет существование в нашей стране откормленного властью и довольно активного симулякра партии коммунистов. Если бы коммунисты были не КПРФ, а настоящие, они набрали бы не 10,71, а вдвое больше процентов, причём в основном за счёт ресурса голосов власти, и Собянину не помогли бы даже солдаты и подтасовки. Хороший кандидат от настоящих комми мог бы и Навального обогнать. Но таких нет. Ни настоящих комми, ни кандидатов от них. Некоторые комми-тусовки даже объявили о своём нейтралитете на этих выборах, и, похоже, данная позиция у левых популярна. "Это не наши выборы, это буржуазия развлекается". Ничтожества. Это не буржуазия развлекается, а ваш народ идёт на выборы. На которых вас нет. И вас нет не из-за вашей принципиальности, а потому, что вы - пустые места. А нейтралитет в политике, господа, это педерастия.

Если бы Мельников был политиком, а не тоскливым функционером, то в случае второго тура без него он пришёл бы к Навальному и предложил сделку - голоса в обмен на некоторые места в руководстве Москвы для его сторонников. И на месте Навального я бы согласился с этим предложением. Тем более, что у самого Навального в случае вступления его в должность мэра возник бы кадровый голод, а в команде Мельникова, с которой он шёл на выборы, можно кое-кого подобрать. Если бы был второй тур и Мельников не внёс бы подобного предложения, то на месте Навального я внёс бы его сам, и максимально публично. Я обратился бы к части людей Мельникова с предложением работать в новой команде нового мэра, и тем самым прижал бы комми к стенке - либо поддержка Навального, либо открытый и явный слив в пользу Собянина. Никакого уютного нейтралитета.

Проблема только в том, что нынешние комми выберут слив. И плевать им на репутацию.

Современные коммунисты для России - большая незадача. Голосование за коммунистов вроде Мельникова это не политический выбор, не поступок гражданина. Это попытка обеспечить себе комфортное сосуществование с собственным мнением, не ведущее к каким-либо последствиям. "Я не в восторге от того как живёт страна; - ну, я же голосую за коммунистов?" При этом никакого результата заведомо не ожидается. Быть современным российским коммунистом на самом деле означает быть бурчащим конформистом. И ничего более, увы.

Что не означает, что политикам, стремящимся достичь успеха на публичном поприще - как Навальному - не следует предлагать левым и левоориентированному населению какую-то программу. Очень даже следует. У Навального с этим очень слабо.

Как-то так. :)


Subscribe

  • "Мегалополис"

    Зал человек на 200, около 12 зрителей вначале и четверо в конце. Это нормально, просто многие люди любят фильмы, но не любят кино, на что имеют…

  • Ожидательное

    Девятнадцатое камз то эн энд. Что, ожидаем кровопролитиев? Чижикам на всякий случай приготовиться.

  • Перспектива российско-американских отношений

    Перспектива хорошая. Это не связано с приходом в Белый дом господина Трампа, хотя и не противоречит ему. Процессы идут более масштабные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • "Мегалополис"

    Зал человек на 200, около 12 зрителей вначале и четверо в конце. Это нормально, просто многие люди любят фильмы, но не любят кино, на что имеют…

  • Ожидательное

    Девятнадцатое камз то эн энд. Что, ожидаем кровопролитиев? Чижикам на всякий случай приготовиться.

  • Перспектива российско-американских отношений

    Перспектива хорошая. Это не связано с приходом в Белый дом господина Трампа, хотя и не противоречит ему. Процессы идут более масштабные и…