bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

СССР: вычислительное

Вот.

А знаете, почему академику Глушкову так и не удалось создать ОГАС? Из-за косности системы? Из-за лоббизма ЦСУ? Из-за общего курса на хозрасчёт и прибыльность предприятий? Из-за козней Зловещего Запада?

Нет. :)

Можно ли было создать ОГАС? Конечно, можно. Вопреки всем перечисленным условиям. Как? Нужно было начать снизу. С автоматизированного рабочего места бухгалтера/экономиста/начальника цеха. (Либо персоналка с чем-то вроде "1С Предприятие", либо, что даже лучше, сервер с набором интерфейсов с тем же функционалом ПО). Нужно было, чтобы эту систему полюбили пятидесятилетние пергидрольные тётки, сказав: "Вот, в этом хотим работать!" Дальше переход на уровень выше. Приходим к руководителю предприятия и говорим: "Хотите получать все сведения быстрее, чем начальники цехов? Будете их ругать за то, о чём они ещё не знают". Руководитель говорит: "Конечно". Делается АРМ руководителя с удалённым доступом к базам. Железо самого АРМ по отношению к предыдущему АРМ стандартное, массовое, все переделки программные. (Но для обработки данных присоединяется ВЦ). Дальше - уровень объединения, и так далее, до самого верха. Соединить все предприятия проводами и построить для всех заинтересованных лиц ВЦ - не так уж дорого и сложно, на самом деле. Даже при элементной базе того времени.

Прелесть описанного подхода в том, что не нужно никого ни о чём спрашивать. Просто делаешь своё дело хорошо, и всё. И всё у тебя получается.

Почему Глушков этого не сделал? Не мог? Ну, с железом для АРМ типа ПК у него, положим, тогда действительно были бы проблемы, но не непреодолимые - если захотеть. Посмотрим, что делал Глушков. Он ходил к высокому начальству и объяснял, уговаривал, убеждал. Устинова убедил - тот стал работать по теме; Косыгина не убедил - тот не стал.

Глушков разговаривал о новом серпе с барином. А барину, на самом деле, похуй. Холопу прикажут - он и руками сожнёт. Барина интересует покорность холопа, а не эффективность его труда. Ну, если попадётся "передовой" барин, "просвещённый", то повезло. Нет - нет. Глушкову не повезло.

Советская система принятия решений была ориентирована на волю начальства, а не на потребности потребителя.
Как и система царской России, где без высочайшего одобрения пароходы никого не интересовали.
Как и система России нынешней, где осуществить серьёзный проект можно, только получив одобрение Самизнаетекого.

Проблема ОГАС была в том, что согласно неофициальной, но безусловно обязательной индоктринации мышления советских людей в СССР экономика служила власти, а не народу. Потребитель субъектом принятия решений не признавался. На самом деле обращение к потребителю помогло бы. Даже в советской системе - помогло бы. Но тип мышления советского руководителя не позволял допустить и мысли о том, что проталкивать проект будет не вожделенный Глушковым куратор из Политбюро, коего так и не нашлось, а простые пятидесятилетние тётки из бухгалтерии лампового завода.

Система - она ведь в головах. В головах академиков тоже.


Tags: Капсоц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments