bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

"-изм" как богоборчество

Противостояние капиталистической (либеральной) и социалистической идей в силу умственно и эмоционально ущербной, на мой личный взгляд, взаимной непримиримости их приверженцев слывёт конфликтом чуть ли не межцивилизационным. По крайней мере, при желании можно договориться и до такого.

На самом же деле, и я не скажу сейчас ничего принципиально нового, и либерализм, и социализм являются плодами европейской цивилизации, произросшими на одном дереве. В основе обоих направлений мысли является идея о том, что добровольно собравшиеся вместе люди, не объединённые ни родственными связями, ни религиозной общностью, способны и даже обязаны объединить свои усилия ради эффективного производства благ для всех. При этом даже языковые различия не должны быть им помехой. Чеканная формула "свободный труд свободно собравшихся людей" в абсолютно одинаковой мере подходит как к социалистической, так и к либеральной утопии.

Сравните эту идею с, к примеру, "родоплеменным коммунизмом" Муаммара Каддафи. Сколько бы европейских идейных ниточек не было вплетено в "Зелёную книгу", между европейским левым выбором и конструкцией Джамахирии нет ничего общего. "Раздача халявной природной ренты своим сородичам - потому, что они сородичи" и "объединение всех желающих ради созидательного творчества" - далеко не одно и то же, в первую очередь по своему происхождению.

Общая идея, состоящая в том, чтобы объединить ранее разрозненных людей во имя некоего концептуального созидания, является прямой попыткой преодоления психологической данности, возникающей после осознания библейского мифа о строительстве Вавилонской башни. Мифа, психологическая конструкция которого направлена на подавление человеческой способности к творчеству. Либерализм и социализм являются родственными по отношению друг к другу способами переживания катастрофы человечества, произошедшей вследствие внешнего (божественного) вмешательства (для человеческой психологии способного быть вполне реальным и с практической точки зрения согласующегося с объективно существующей раздробленностью мира людей). И тот, и другой противятся воле Божьей, заявляя, что можно организовать людей для нового строительства на принципах, заложенных в человеческой природе, невзирая на посеянные божественным вмешательством различия и взаимное непонимание.

По закону жанра где-то рядом с этой очевидной для меня, но совершенно невообразимой для их адептов братской любовью социализма и либерализма должен находиться дьявол. И дьявол присутствует - это национализм. Национализм противостоит универсалистскому подходу социализма и либерализма со своей концепцией космоса в замкнутой системе. Но, опять же, по законам жанра, вслед за дьяволом должен появиться добрый волшебник. За неимением лучшего сегодня за Гэндальфа буду я. Национализм известен тем, что заменяет концепцию трансцедентального бессмертия концепцией бессмертия в национальном организме ("Если будет Россия, значит буду и я" - идеальное националистическое стихотворение, между прочим). Таким образом, национализм является богоборческим в степени даже большей, чем либерализм и социализм. Социализм просто отрицает необходимость метафизического утешения, надеясь на духовную силу созидающего человека, либерализм старается эту необходимость игнорировать, внешне даже заявляя о своей лояльности к ней. Национализм же далее всех идёт по практическому пути отрицания религиозности, предлагая собственное метафизическое утешение. (Поэтому, наблюдая "русских патриотов" с хоругвями, я каждый раз сокрушаюсь о бездне человеческой умственной слабости и эмоциональной робости). Будучи а) плотью от плоти европейского цивилизационного сознания; б) активно богоборческим направлением; в) в рамках замкнутой национальной системы легко мирящимся, в зависимости от обстоятельств, как с либерализмом, так и с социализмом, национализм должен быть признан "родным третьим братом" двух первых течений. К формуле "свободный труд свободно собравшихся людей" национализм лишь добавляет подробность: "отгородившихся забором от несвободных".

Все три направления европейской общественной и политической мысли, все три мировоззрения имеют общую цель - преодоление в рамках европейской культурной традиции влияния авраамических религий. (Кстати, даже само слово "мировоззрение", по идее, антирелигозно). Эти пути различны, но ведут к общей цели и взаимно сочетаемы.

_______________________________________

В современной России сложилась следующая ситуация. Либерализм, социализм и национализм совместно противостоят путинизму. Причина этого в том, что "идеальный", то есть присутствующий в мечтах искренних путинистов, порядок сводится к приведённой выше "формуле Каддафи", то есть к раздаче халявной природной ренты "своим" - просто потому, что они "свои". Практически действующий путинизм отличается от путинизма идеального лишь методикой очерчивания круга "своих". Путинисты, недовольные лично Путиным, недовольны потому, что Путин не включил в круг "своих" тех, кого они желали бы там видеть.

Нетрудно понять, что "три брата" - сына европейского сознания противостоят идее Ресурсной Федерации как европейцы неевропейскому. Разлом между путинистами и антипутинистами есть разлом межцивилизационный. При этом основная трудность в достижении "тремя братьями" успеха состоит не в их, пусть прискорбных для меня, но вполне преодолимых, как я считаю, взаимных противоречиях. Также она не состоит и в общем превосходстве идеи неевропейской цивилизации над идеей цивилизации европейской - потому, что такого превосходства просто нет. Трудность в том, что и либерализм, и социализм, и национализм изначально "заточены" на противодействие враждебному элементу, расположившемуся внутри европейской культуры, на практике же им приходится бороться с врагом полностью чужеродным. Грубо говоря, это "вакцина-тройчатка" не от той болезни.

Тем не менее, "три брата" представляют ни много, ни мало великую европейскую цивилизацию, а потому и могут, и обязаны одержать победу.


Tags: Капсоц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments