bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Что делать с ВАЗом?

Почему с ним надо что-то делать, написано в предыдущем посте.
А что делать надо бы, ясно - закрыть три основных конвейера, выбросить на свалку всё старое оборудование. Оставить производство запчастей к ранее выпущенным машинам и, может быть, "калинский" конвейер (нужно смотреть детально, по цехам, что можно сохранить). Освободившиеся помещения отремонтировать и организовать технопарк, в котором сдавать предпринимателям площади за небольшую плату или вовсе бесплатно - с условием организации производства автокомпонентов. Нужно превратить автозавод в производство современных комплектующих для сборочных производств западных концернов. А "калинский" конвейер, может быть, подойдёт "Рено" - пускай возятся, делают свои "Логаны".

На всё это следует пустить те деньги, которые сейчас государство использует, чтобы гальванизировать труп тольяттинского автогиганта.

Тольятти прекрасно подходит для организации технопарка - почти миллионный город, вся инфраструктура, в цехах есть электричество и всё, что положено, рабочей силы навалом. Походу и западных автосборщиков можно было бы заинтересовать - локализацией производства. Под это дело к нам пришли бы новые производители малолитражек и не только, увидевшие: а) возможности для организации производства без особых затрат; б) смерть занудного и пользовавшегося поддержкой государства конкурента, сбивавшего российского потребителя на покупку металлолома. "Тойота", например. Можно было бы мегапроект замутить, умеючи, за те же деньги, что сейчас уйдут, как вода в песок. 

Но вероятность такого рационального решения в настоящее время равна нулю. Как же - кредиторы ВАЗа требуют свои деньги, и кто, как не государство, должно компенсировать их убытки? Оно же у нас богатое, и доброе - к некоторым. Подарить кредиторам сам завод, и пускай разбираются - это для нашей системы слишком просто и создаёт слишком мало поводов для воровства. А ведь кредиторы, которым нужны деньги, а не головная боль в виде производства тазиков, быстро нашли бы оптимальное решение - то, которое указано выше. Правда, государству в любом случае пришлось бы потратиться, иначе кредиторы не увидели бы в технопарке серьёзной выгоды. Хотя кредиты производителям автокомпонентов могли бы они же и давать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments