bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Таки мысль - резюме

Резюме к позапрошлому посту применительно к российским условиям, то есть локальное.

Допустим, нашей целью является социальный прогресс. (А что ещё?)
В России нет цельного общества, обладающего всеми "органами". Буржуазия, к примеру, есть, а пролетариат, как следствие деиндустриализации, рудиментарен и маргинализирован.
Следовательно, социальный прогресс в России не может строиться по стандартным лекалам полноценного общества. Увы пролетариату, социальный прогресс в современной России может быть только прогрессом внутри класса буржуазии. Поэтому хочет пролетариат этого или не хочет, ему придётся выбрать в среде буржуазии союзника и помогать ему. Свои собственные цели придётся ставить в том объёме, в котором они сопутствуют достижению целей выбранного союзника из среды буржуазии.
Подобрать такого союзника несложно. Это национальная (не ориентированная на международные бизнес-структуры) буржуазия, заинтересованная в сохранении и развитии производства. Противник - все разновидности буржуазных "ликвидаторов".
Социальная ориентированность буржуазии - союзника пролетариата описана ещё Адамом Смитом и воплощена Генри Фордом. Это снижение цен при росте производительности, объёмов производства и заработных плат. Ничего особенно ужасного для пролетариата в такой программе нет. Пожалуй, это лучшая программа для пролетариата, которую может предложить буржуазия. Кстати, в конечном итоге её реализация способна привести к восстановлению нормальной социальной структуры общества - с соответствующими последствиями для идеи социального прогресса. Чтобы пролетариат мог начать бороться за себя, его сначала необходимо возродить. Поскольку в современной России продуктивная политическая борьба может происходить лишь внутри класса буржуазии, именно её пролетариату следует избрать инструментом социального прогресса. На какое время? В принципе, речь может идти о двух-трёх десятилетиях. Это при хорошем ходе событий.

В чём именно пролетариату следует поддерживать национальную буржуазию? А что там ей нужно? Правовой порядок, устранение властного произвола - хорошо, принято. Изменение структуры экспорта, экспорт энергии не в виде энергоносителей, а в виде готовых изделий - сойдёт. Конкурентные политические процедуры - годно. Создание замкнутого рынка труда, без чего невозможен рост производительности - принимаю. Я бы ещё предложил некоторый передел прихватизированной ранее государственной собственности, но это вопрос деликатный; его не следует раскрывать раньше времени. В целом, как мы видим, программа была бы довольно хороша и для советского социализма. В Перестройку бы так...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments