bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Лошадиный строй

Классическая форма производственных отношений при феодализме предполагает, что феодалы распоряжаются (владеют доменами или же осуществляют полное хозяйственное ведение ленами, в данном случае не суть важно) сельскохозяйственными землями, к которым прикреплены работники - крестьяне. Работники прикреплены потому, что работников меньше, чем пригодных для обработки земель в целом. (Понятно, что если работников бабы рожают столько, что они толпами стоят за воротами хозяйств в надежде немного потрудиться за еду, например, то закрепощать кого-либо нет ни малейшего смысла и прямо невыгодно - и в таких условиях крепостное право отменяют за ненадобностью).

Что тогда является основным ресурсом феодала? Земля? Земли как таковой, как мы же заметили, при классическом феодализме избыток; сама по себе она особой ценности не представляет. Крепостные? Да, но крепостные имеют отношение к производству, а не к самому феодалу. Они и прикрепляются не к нему лично, а к поселению. А что есть такое у феодала, что делает его способным являться таковым?

Феодала создаёт техническая возможность догнать беглого крестьянина и вернуть его в деревню (с поркой, естественно). Если ловить беглых не получается, то феодализм с прикреплением крестьян к земле не может быть выстроен.

Конечно, феодалу в ловле беглых помогает вся государственная структура. Для этого государство при феодализме и существует - в основном. Но возможности структуры реализуются лишь при определённом техническом уровне обеспечения этой структуры. При отсутствии тактических преимуществ преимущества стратегические не могут быть проявлены. Об этом говорил ещё фон Клаузевиц.

Что же технически обеспечивает структуру, ловящую беглых? Транспорт, конечно. (Транспорт и связь для тех времён практически одно и то же, если не считать почтовых голубей). Феодал должен иметь над крестьянином преимущество в транспорте. Если капиталиста капиталистом делает отношение к средствам производства, то феодала феодалом делает отношение к транспорту, не используемому, как средство производства. На волах или ломовых лошадях за крестьянином можно и не угнаться.

То есть, в реальной истории феодала феодалом сделала... скаковая лошадь.

Вот она, материально-техническая база феодализма:



Если бы люди в своё время не приручили лошадей, позволивших передвигаться со скоростью существенно большей скорости пешего человека или воловьей упряжки, феодализм, скорее всего, не возник бы. (Гипотеза. Может быть проверена на примере доколумбовых государств Америки, не знавших лошадей).

Возможно, определённый налёт романтического флёра, сопутствующий феодализму в культуре, происходит именно отсюда. Феодализм в своей материально-технической основе... прекрасен. При всём моём к нему неуважении. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments