bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Мельком

Владение полезными ископаемыми это, по существу, владение землёй. Поэтому с точки зрения влияния на общественно-экономическую формацию ситуация, в которой возможность поддерживать установившийся способ производства зависит от наличия полезных ископаемых как от одного из главных факторов, ничем не отличается от ситуации, когда эта возможность зависит от достатка в сельскохозяйственных землях. Просто если одни земли "рожают" яблоки и виноград, то другие - нефть и газ. С точки зрения отношений по поводу использования этих земель для нужд хозяйства разницы нет.

Из этого следует, что общественно-экономическая формация, в которой социальное доминирование основывается на контроле земельных ресурсов, может развиваться и при нынешнем техноукладе. Поэтому признаки феодализма в современной Ресурсной Федерации не должны вызывать удивления.

Простая такая мысль, да.

Мой следующий пост эту мысль корректирует, поскольку производит феодализм не от контроля над землёй, а от контроля над транспортом. Что, впрочем, тоже не должно удивлять жителя страны, в которой главное - "труба". В конце концов, нефть, пока она в Тюменской области, мало, кому полезна.

Если развивать эту мысль, то довольно далеко можно зайти. Если контроль над транспортом даёт феодализм, то США и их авианосным контролем главной транспортной артерии мира - мирового океана - выступят, как феодалы. Это при грубом первом взгляде, конечно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments