bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Историческое, исследовательское

Бурную историю XX века (и уже уверенно обещающую быть не скучной историю века XXI) их исследователи рассматривают в различных аспектах. Как историю борьбы наций. Как историю борьбы классов. Как историю борьбы "континентальной" и "морской" державных стратегий. Как историю борьбы мировоззрений, конечно же.

Один из аспектов, как мне кажется, не пользуется вниманием исследователей в достаточной степени. Это история борьбы корпораций против людей. По своей сути люди и корпорации - различные сущности с различными способами существования. В чём-то они являются союзниками (как правило, ситуативными), в чём-то - непримиримыми врагами. Корпорации живут за счёт людей и постоянно покушаются на их свободу, собственность, способности - в том числе умственные. :) Взгляд на взаимное противостояние корпораций и людей составляет, как мне кажется, важную, но не раскрытую часть истории.

Корпорации, особенно закрытые (такие, как церкви), имеют основной и единственной задачей борьбу за собственное выживание. Развитие теоретического взгляда на корпорации как на квазиживые системы могло бы, как мне кажется, существенно обогатить наше понимание вещей.

Особое внимание привлекает, безусловно, противостояние людям со стороны таких полузакрытых корпораций, как государства. С этой точки зрения СССР и США времён Холодной войны вполне могут предстать, как ближайшие союзники. Ведь оба государства боролись со своими народами за своё выживание. СССР боролся против отмирания государства, считавшегося неизбежным следствием построения коммунизма. СССР победил свой народ, поэтому демократического социализма в нём не возникло. США боролись против уменьшения влияния государства в пользу частного предпринимательства и гражданского общества. США победили свой народ, поэтому уверенно отказались от большинства пережитков либерального капитализма в пользу капитализма коррупционно-олигархического. Были ли эти две борющиеся друг с другом страны союзниками с точки зрения борьбы за выживание государств как таковых? Мне это представляется интересной темой для исследования.

Если что-то по этой теме уже написано, было бы интересно почитать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments