bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О "Христианском Проекте"

На Ворлдкризисе разгорелась дискуссия по поводу статьи Сергея Гавриленкова, затрагивавшей Проектный вопрос. И вот, что мне пришлось написать:


Не было никогда никакого "Христианского Проекта", вообще. И быть не могло.

Объясняю: жила-была Римская республика. Расширялась, захватывала чужие земли и народы. Зачем? В чём был проект? А не было никакого особого проекта, чисто бизнес - пограбить, рабов нахватать, организовать поставки хлеба в Рим. И где тут была религия? Она участвовала, но весьма своеобразно. Римляне, захватив какую-нибудь территорию, не боролись с тамошними богами, как можно было бы подумать, а стремились узнать тайное имя местного бога (были такие имена, известные лишь немногим посвящённым) и перетаскивали богов к себе, в Рим, где организовывали их культ. Это был римский способ присоединять к себе души людские (хотя сами римляне утверждали, что так они завоёвывают благосклонность того или иного бога - ну, да мы же понимаем, что на самом деле происходило). И скопилось в Риме богов видимо-невидимо, со всех концов их необъятной Родины. И что-то не пахло там никакими Проектами, основанными на тех или иных богах.

Далее наступили не столь благословенные времена, и Римская империя (это уже 3-й век нашей эры где-то) перестала расширяться. Некуда было далее расширяться, пустыни, моря и варвары не пускали. Работавшая несколько столетий машина остановилась. Что делать? Римляне поняли: если нельзя далее расширяться, надо сохранить ранее захапанное. Причина - всё тот же бизнес, а не какие-то религиозные дела. Как сохранять? Римлянам пришла в голову идея: давайте сделаем всех варваров похожими на нас, римлян. Обучим их латыни, построим для них бани и водопроводы, дадим им всем римское гражданство. Хорошая идея - если вы хотите объединить всех. Правильная идея. Она и породила Римский Проект - проект культурно-экономического единства многих земель, распространения на них "римского образа жизни". Чем-то это напоминало Проект Александра Великого, который был Македонский. Но римляне пошли дальше. Они отказались от своей прежней практики собирания всех богов в одном месте и предложили радикально новую стратегию - дать всем какого-нибудь одного бога. С учётом смены парадигмы развития Рима это казалось хорошей идеей. И начались попытки внедрения единобожия. Первые две или три провалились - "единые боги" были выдуманы слишком плохо. Третья или четвёртая попытка - с христианством - наконец, удалась. Если бы не удалась она, римляне попробовали бы что-то ещё, пока не нашли бы искомое. И тогда наиболее распространённой в Европе религией было бы не христианство, а что-нибудь другое.

Почему нам это интересно? Потому, что Римский Проект не был христианским. Это был Имперский проект, в котором религия играла вспомогательную роль - оболванивать таких, как вы, чтобы против Империи не возникали. Религия рабов, кстати. Римлянам ещё толпы рабов как-то нужно было удерживать в повиновении, а христианство с его рабской психологией вполне подходило для этой цели.

Далее, Древний Рим прекратил своё существование. Появились Византия и Средневековая Европа. А там какие были проекты? Не Христианский ли, о котором пишет бедняга Гавриленков? Нет, увы ему: Византийский проект был самым что ни на есть Имперским, продолжением Римского. То же, но вид сбоку. А в Западной Европе в это время какой господствовал Проект? Он там вообще был? Был. Думаете, Христианский? Нет. Это был... всё тот же Римский Имперский проект. Западная Европа (при некотором участии Восточной) всё Средневековье бредило восстановлением Священной Римской Империи. На практике это реализовывалось, к примеру, в Империи Карла Великого - оказавшейся нежизнеспособной, ибо с практической точки зрения Имперский Проект совершенно не подходил феодальным отношениям, почему как следует и не состоялся. Экономика была против Проекта. В культуре то же самое творилось. Вот, например, товарищ Данте, который Алигьери, целую книжонку в стихах написал, основная мысль которой одна: нужен, нужен Риму Император! А история Ромео и Джульетты знаете про что? Ромео - символ Рима, Джулия - родовое имя Цезарей. История этой пары о том, что Рим и Цезарь должны воссоединиться, но вот интриги и распри тому мешают, ай-яй-яй. Если вы удивитесь и спросите, при чём здесь Шекспир, он ведь никогда в гибеллины не записывался, так я вам сообщу: Шекспир написал пьесу по сюжету итальянской баллады времён, близких к Данте.

В общем, после краха Западной Римской Империи Западную Европу ещё около 1000 лет пучило от имперских идей - ничего другого придумать не могли. Не было других идей, и христианство их породить было не способно, а почему - я указал в предыдущем посте. Не может религия Спасения души породить идеи для бренного мироустройства. Кишка тонка у оной. И не нужно вспоминать про христианский или магометанский социализмы - они пристёгнуты к религии, как к носителю, но изначально должны были исполнять социальную, а не религиозную функцию (оправданную, конечно же, специально придуманными для этого несколькими религиозными догмами). Примерно, как если записать в религиозной книге требование Бога мыть руки перед едой - вроде, религия, но по сути гигиена. Ислам был изобретён как способ консервации родо-племенных отношений, чем он и занимался. А авторитет Аллаха - только авторитет, способ воздействия на умы (или что там у религиозников вместо ума). Пропаганда, ничего религиозного. Это вообще беда всех авраамических религий - в них очень мало собственно религии. Но это к слову.

Новая идея всё же появилась, породив новый, ранее не виданный Западный Проект. Это была идея Философского камня - идея делания денег из воздуха. Проект сей, как вы понимаете, весьма далёк от религии. Можно, конечно, приплести к нему Каббалу и прочую религиозно-мистическую чушь, но ведь это чушь, вы же понимаете. Дело в деньгах и только в деньгах. Кстати, если вы, начитавшись "умных" книжек, считаете, что капитализм породила протестантская этика, вы сильно ошибаетесь. Азиаты прекрасно строят капитализм безо всяких там протестанстских этик, просто потому, что это выгодно. И первый вариант идеи Философского камня - мысль печатать деньги на бумаге, причём в любых нужных вам количествах - привезли в Европу из Китая, так что Марко Поло мы, в каком-то смысле, можем считать отцом Западного Проекта. Не будем считать европейцев лишь учениками - идею кредитования с частичным резервированием они придумали сами, усовершенствовав тем самым Философский камень до его нынешнего состояния, ведь современный Западный Проект с его финкапом есть всё тот же старый добрый Проект Философского камня. А протестантство лишь оформило требования эпохи в религиозных (читай, пропагандистких) догмах. Делать бизнес стало богоугодным делом. Вы считаете эту идею религиозной? Я - нет, я считаю её коммерческой.

А что у нас с Россией? Гавриленков верно отметил ключевой момент: присоединение Киевской Руси к византийскому Православию было актом присоединения к общеевропейской Империи, которая на тот момент, кстати, могла дать и богатства, и культуру, и ещё много чего. Говорят, в те времена население Константинополя было больше, чем население всех городов Западной Европы, вместе взятых. Варяги, вон, с таким упорством добивались пути в Константинополь - чтобы торговать выгодно - что Русь создали невзначай. :) Шутка, Русь, конечно же, возникла ещё до варягов. И тем не менее, выбор Русью Православия - выбор присоединения к общеевропейской системе политического, экономического и военного могущества. Религия как источник идей тут и рядом не лежала, будучи лишь средством закрепления проектного выбора в умах людей. Так что, Гавриленков в этом прав, путь Украины повторяет путь Киевской Руси. И он очень далёк от нашего. Правда, тут есть проблема. Европа уже давно не придерживается Имперского Проекта, и присоединяться, собственно, не к чему. Проявляется это, в частности, в том, что современная Европа есть Империя без Императора - все хотят присоединиться, но присоединяться-то не к кому! Даже США, некоторое время игравшие роль Императора Европы, и те планомерно и неуклонно сдают свои позиции. Евросоюз есть сообщество баранов без пастуха. Идти туда не очень умно есть. Разве что чтобы позволять себя стричь во славу Философского камня. Господа хохлы опоздали со своими евроустремлениями - лет на 700 примерно. И не они одни, безусловно.

Религия, замечу вкратце, вообще едва ли может быть источником идей - по определению. Религии закрепляют в догматической форме то, что общество уже приняло и усвоило. Ничего нового никакая религия никогда не порождала и породить не могла.

А что с Россией? И тут Гавриленков прав - Русский Проект есть проект, заимствованный у Орды, точнее, у единой монголькой Империи, вассалом и частью которой была Орда. Это проект единой власти над Великой Степью. Религия тут снова и не ночевала - только в качестве вспомогательной силы. Да, русский император был православным. Но мы не забываем, что первый русский император - который Пётр I - подчинил церковь себе лично и государству вообще, сделав её чем-то вроде министерства по делам верований (то есть контроля за умами). Религия в Российской Империи существовала как часть государственного механизма, но никоим образом не как источник Проектных идей. А для других народов русский император был не Православным государем, а Белым царём, наследником ордынско-монгольской власти. Проект был не религиозным, а имущественным - контроль за Великой Степью. Таковым он, собственно, и остаётся сейчас. Ничего нового не изобретено. Разве что к Великой Степи добавились места, власть над которыми в силу географический причин и так прилагается к ней в качестве бесплатного довеска - где нефть и газ обнаружились.

Вообще, как вы, я надеюсь, заметили, Проекты появляются и исчезают не вдруг. Они могут жить до тысячи лет и, возможно, более. Придумать новый проект - гигантско сложная задача. И уж точно не на религию нужно при этом опираться. Да и не дело это для России, по крайней мере, в её нынешнем виде - я уже писал, почему.

Мой собеседник упоминал ещё иудаизм и Крестовые походы. Думаете, там имела место религиозная мотивация? На уровне отдельных особо нестабильных в психическом отношении личностей - да, безусловно. Но в целом - увы, всё гораздо проще. Начнём с того, что ни Израиль, ни Королевство Иерусалимское не являлись и не являются Проектами в том смысле, в котором мы употребляем это слово здесь. Далее, Крестовые походы были вызваны, в первую очередь, физическим перенаселением Европы. Народ просто нужно было куда-то девать, и Церковь нашла выход из положения. Что до Израиля, то он есть часть Западного Проекта Философского камня, и не более того. А религия в нём играет роль ту же, что и во времена крестоносцев - роль мотиватора для идиотов, ибо только идиоты могут толпами ломануться из Европы, Америки и России на клочок пустыни, чтобы там всю жизнь воевать с арабами. Евреев просто используют, а религия - средство для этого. И не более того. Бизнес, и никаких богов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments